Más de un millar de profesionales sanitarios se dan cita en el Palacio de Congresos malagueño, del 23 al 25 de abril
MÁLAGA, 22 Abr. (EUROPA PRESS) -
Málaga se convertirá en el epicentro de la Nutrición Clínica con la celebración del 40 Congreso la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (Senpe), que tendrá lugar del 23 al 25 de abril en el Palacio de Ferias y Congresos Fycma.
Bajo la presidencia del doctor Gabriel Olveira, jefe del Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Regional de Málaga y profesor titular de Medicina de la Universidad de Málaga (UMA), esta cita ofrece contenidos novedosos relacionados con la nutrición clínica a los más de un millar de profesionales sanitarios interesados en el apasionante campo de la nutrición clínica.
En cuanto al perfil de asistente, el presidente del congreso afirma: "Cualquier profesional sanitario que tenga interés en promover el conocimiento de la nutrición clínica, desde lo que sería la dietoterapia aplicada a pacientes hasta lo más complejo como sería la nutrición parenteral domiciliaria, está invitado a esta cita multidisciplinar con la nutrición clínica". No en vano acuden, entre otros, médicos de diferentes especialidades, enfermeros, dietistas, bromatólogos, farmacéuticos, tecnólogos de alimentos, etcétera.
Con un programa repleto de novedades y contenidos disruptivos, el congreso dará inicio con dos talleres precongreso centrados uno de ellos en la valoración nutricional y morfofuncional, así como en el tratamiento y la adherencia a la dieta y el ejercicio físico, y elsegundo en el abordaje de la disfagia orofaríngea y los cuidados en las vías de acceso para la nutrición enteral y parenteral. Además, se ofrecerá un curso de investigación en nutrición clínica. Todas estas actividades bajo el patrocinio de Danone Nutricia.
Una vez terminada la formación precongreso tendrá lugar la sesión inaugural, que supondrá un guiño a la gastronomía malagueña. Durante la conferencia Lidia Cabello (profesora de la UMA) junto con el chef José Damián Partido Ruiz, cocinero del parador de Antequera, realizarán un 'showcoking', convirtiendo la experiencia en un viaje a través de la historia gastronómica de Málaga mediante el análisis de platos y recetas, incluyendo elaboraciones basadas en datos arqueológicos de yacimientos íberos y fenicios.
Por otro lado, el evento también abordará temas como la relación entre la contaminación ambiental, el cambio climático y la nutrición, los avances en valoración nutricional morfofuncional, la cronobiología en terapia médica nutricional o la aplicación de la inteligencia artificial generativa en nutrición clínica.
Además, también se tratarán las novedades en el abordaje de los trastornos de la conducta alimentaria, y se realizará una evaluación del impacto de la terapia médica nutricional en términos de coste-efectividad, supervivencia y calidad de vida.
Sin olvidar la XVI Lección Jesús Culebras: Desarrollo de hábitos alimentarios en el niño, impartida por el doctor José Manuel Moreno Villares, que realizará un análisis de los factores sensoriales y culturales en la construcción de patrones alimentarios saludables en la infancia.
Durante la celebración del congreso también se firmará la Declaración de Málaga, un manifiesto sobre el compromiso de promover la evaluación de la composición corporal (masa muscular y masa grasa), integrando la valoración morfofuncional dentro de una evaluación nutricional completa, como herramienta esencial en el proceso asistencial de nutrición clínica y dietética.
Un año más Senpe apuesta por las nuevas generaciones con la mesa dedicada a dar a conocer los Proyectos de Investigación en nutrición clínica más innovadores por parte de jóvenes investigadores menores de 40 años que trabajen con socios de Senpe, tanto en el ámbito clínico, como en el académico.
"Uno de los objetivos dentro de la lucha contra la Desnutrición Relacionada con la Enfermedad (DRE), es hacer una buena valoración morfofuncional, así que vamos a poner una carpa durante los días de congreso, de manera que los ciudadanos puedan hacerse una composición corporal y conocer lo importante es analizar esa salud muscular. De hecho, la composición corporal es un tema transversal del congreso", explica el doctor Gabriel Olveira.
De igual manera, se llevará a cabo una exposición fotográfica abierta al público en el centro de Málaga, en la calle Alcazabilla, con el objetivo visibilizar la importancia y multidisciplinariedad de la nutrición clínica a través de la mirada de los socios Senpe.