Experto señala las principales innovaciones en nutrición humana en un curso de la UNIA

El catedrático de Nutrición Rafael Moreno
EUROPA PRESS/UNIA
Actualizado: sábado, 3 septiembre 2016 14:31

BAEZA (JAÉN), 3 Sep. (EUROPA PRESS) -

El catedrático de Nutrición por la Universidad de Córdoba Rafael Moreno ha destacado las principales innovaciones en nutrición humana durante su intervención en 'Innovación en la industria alimentaria', curso de verano que la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) ha desarrollado en la localidad jiennense de Baeza.

Según Moreno, "la nutrición es una ciencia reciente pero cuenta con multitud de descubrimientos e innovaciones en facetas muy diversas que se pueden agrupar en cuatro bloques temáticos".

El primer bloque de ellos estaría centrado en las recomendaciones dietéticas, que desde el año 2010 que se crea la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética "no tuvimos una dietética de referencia consensuada ni promulgada por parte de organismos oficiales", pues antes existían en España multitud de sociedades de nutrición "sin ninguna conexión entre ellas que cada una daba sus propias indicaciones de referencias alimentarias de nutrientes para la población española".

El segundo apartado para el también doctor en Veterinaria se centra en la información al usuario; de esta manera "se han trasladado esos indicadores de referencia en dietética de una manera divulgativa mediante el uso de iconografía, como puede ser la famosa pirámide nutricional, o unidades de medición cotidianas, que supone una información valiosa y fácil entendible para la población que quiere saber como debe alimentarse".

En esta línea, Moreno ha seguido ahondando, pues "hay que realizar las recomendaciones lo más precisas posibles", por lo que no se puede extrapolar las recomendaciones dietéticas para la población inglesa a la población española, "algo que se ha hecho y ha supuesto para España recomendaciones de fósforo muy elevadas".

Además, otra gran innovación en materia de suministrar información reside en la creación de una base de datos de composición de alimentos española (la Bedca en 2010) que facilita los estudios nutricionales "y mejora el etiquetado nutricional, indicando las cantidades genéricas que tienen los alimentos en lugar de basarse en otras tablas de composición que son menos fiables".

La preocupación por los índices de grasa corporal centra el tercer ámbito de innovación con el desarrollo de "tallímetros portátiles, equipos que permiten medir a la persona sin necesitar de tener un equipo aparatoso, complejo y muy pesado como son los tallímetros que recomienda la OMS, y que ha mejorado la obtención de datos en el Tercer Mundo".

La última línea de innovación se ha centrado en el descubrimiento de que los componentes de los alimentos (nutrientes y no nutrientes) no son entes aislados, sino que estos interactúan entre ellos, tanto en el alimento a la hora de absorberlo como a la hora de ejercer su función en el organismo, lo que, según Moreno, "ha servido para generar diagramas que de manera esquemática se pueda ver las interacciones que tienen las vitaminas, tanto hidrosolubles como liposolubles, entre ellas, y como la carencia o el exceso de una vitamina puede repercutir en otra".

Finalmente, Rafael Moreno ha querido dejar una reflexión abierta, ya que "pese se está avanzando muchísimo en nutrición, hay una asignatura pendiente, el hecho de que siguen muriendo muchas personas de hambre en el mundo", por lo que seguramente "no sea realmente un problema nutricional, sino de política económica de los países en general, o los consorcios de países que podían acabar con este tipo de problema".