Al-Andalus exige "máxima transparencia" en el brote de 'E.coli' en pepinos y pide información sobre investigaciones

Actualizado: viernes, 27 mayo 2011 14:04

SEVILLA, 27 May. (EUROPA PRESS) -

La Federación Andaluza de Consumidores y Amas de Casa, Al-Andalus, ha exigido la "máxima transparencia" a las autoridades sanitarias competentes en cuanto al brote de'E.coli' de la partida de pepinos detectado en Alemania y pide que se mantenga informados a los consumidores "en todo momento del resultado de las investigaciones".

En una nota, Al-Andalus indica que "al parecer" existe una asociación entre la bacteria aislada en los pacientes afectados y la encontrada en las muestras tomadas en los pepinos, "pero no se aclara si el origen del problema puede estar en el proceso de manipulación de esta hortaliza".

"Según el Ministerio de Sanidad, Andalucía ya ha iniciado actuaciones con las empresas afectadas con objeto de avanzar en la investigación, y en aras al principio de precaución se han adoptado las medidas oportunas para la no comercialización del producto coincidente con los lotes implicados", añade.

Sin embargo, señala que, dado que se trata de un serotipo "poco frecuente" de la bacteria, la analítica resulta "compleja y por tanto quedan todavía extremos por confirmar".

Al-Andalus aclara que, según la información recogida del Gobierno centra, "aunque los pepinos sean de producción española, hay que seguir investigando con el fin de averiguar a lo largo de toda la cadena en qué fase se ha producido la contaminación bacteriana". Así, insiste en que no puede descartarse "ninguna hipótesis", ni siquiera que la contaminación se haya producido en el proceso de elaboración o de manipulación en destino del alimento para su consumo, "por lo que sería ajena a las empresas productoras".

Por último, recuerda que por el momento se trata de un lote de pepinos "específico y que no hay ningún caso asociado a este brote en España", por lo que el consumo de esta hortaliza debe seguir siendo el "habitual, con las precauciones normales de lavado o pelado de verduras durante su preparación".