Certificaciones internacionales avalan la calidad de la cooperativa olivarera 'Nuestra Señora de las Virtudes'

Equipo técnico de la cooperativa de Nuestra Señora de las Virtudes
EUROPA PRESS/NUESTRA SEÑORA DE LAS VIRTUDES
Actualizado: miércoles, 15 julio 2015 18:47

LA PUEBLA DE CAZALLA (SEVILLA), 15 Jul. (EUROPA PRESS) -

La cooperativa olivarera de primer grado 'Nuestra Señora de las Virtudes', de La Puebla de Cazalla (Sevilla), cuenta ya con las certificaciones 'British Retail Consortium' (BRC) e 'International Food Standard' (IFS), unas normas globales requeridas por la gran distribución y "reconocidas internacionalmente por los consumidores" que "acreditan el cumplimiento de los máximos estándares de calidad y seguridad".

Se trata, por tanto, de "dos de las certificaciones de seguridad alimentaria más importantes en el sector de la distribución a nivel mundial", según ha destacado este miércoles la propia cooperativa en una nota en la que apunta que estas nuevas certificaciones se unen a otras con las que ya cuenta esta cooperativa, como son la 'ISO 14001:2004' y la 'ISO 9001:2008', para la gestión medioambiental y la calidad.

El proceso de certificación en las nuevas normas BRC e IFS se ha llevado a cabo, primeramente, en las secciones de almazara y envasado de aceite de oliva, suponiendo "un primer paso en la línea estratégica de cumplimiento de dichos estándares de seguridad alimentaria", y "en breve se hará extensible a la sección de aceituna de mesa, muy importante también dentro de la cooperativa".

"La internacionalización de los mercados, su carácter global y la creciente preocupación por la calidad y la seguridad nos obligan a disponer de estas certificaciones si queremos garantizarnos un hueco en el mercado, ya que, en el escenario actual, sólo aquellas empresas cooperativas que podamos acreditar la excelencia en estos ámbitos podremos conseguirlo", ha argumentado el presidente de la cooperativa, Juan Carlos Lara.

El máximo representante de 'Nuestra Señora de las Virtudes' ha detallado además que otra de las líneas estratégicas en la que está inmersa la cooperativa es la "progresiva concentración de la comercialización de sus productos a través de estructuras de mayor dimensión", muestra de lo cual es su integración, desde 2010, en la cooperativa de segundo grado 'Manzanilla Olive' para el posicionamiento de la aceituna de mesa en los mercados, estando "en fase de estudio la integración, asimismo, de su sección de aceite en dicha entidad".

Juan Carlos Lara ha señalado que la dirección de la empresa es "consciente de que toda la cadena de valor del grupo, y en ella la fase productiva es fundamental, debe adaptarse a las exigencias de calidad y seguridad alimentaria que impone el sector de la alimentación, a través de estas certificaciones".

Por ello, ha resaltado el presidente, "como socio estratégico del grupo Manzanilla Olive que somos, la adhesión de 'Las Virtudes' a estos protocolos de seguridad alimentaria, también en la sección de aceituna de mesa, supondría un respaldo importantísimo a los altos estándares de calidad y seguridad alimentaria con los que ya cuenta el grupo, desde el mes de febrero, y que representan factores diferenciadores estratégicos a la hora de posicionarnos en mercados como el estadounidense o el europeo".

Fundada en 1961, 'Nuestra Señora de las Virtudes' está compuesta por 2.000 socios agricultores de la campiña sevillana y pueblos limítrofes, dedicados principalmente al cultivo del olivar para la producción de aceite de oliva y aceituna de mesa. Anualmente, la cooperativa transforma una media de 30 millones de kilos de aceitunas que se reparten de forma similar entre sus secciones de aceite y aderezo.