SEVILLA 14 Jul. (EUROPA PRESS) -
La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos de Andalucía (COAG-A) ha denunciado este jueves que existe una "guerra comercial" contra la patata temprana de la comunidad favorecida por la Unión Europea (UE).
Según ha explicado en un comunicado, los inspectores de Food and Veterinary Office de la Oficina Alimentaria y Veterinaria (OAV), perteneciente a la Dirección General de Salud y Seguridad Alimentaria de la Comisión Europea, han anunciado su intención de incluir en el listado comunitaria de organismos en cuarentena el 'Epitrix papa' tras visitar varias explotaciones de patata andaluza y encontrar este organismo en algunas de ellas.
Esto conllevaría, a su juicio, que la zona de erradicación se ampliara de cien metros a un kilómetro alrededor de las parcelas con presencia detectada, y la zona de control subiría de uno a tres kilómetros.
Así, tras inspeccionar 254 parcelas en la comunidad, que abarcan una superficie de unas 1.274 hectáreas, y detectar este organismo en ocho muestras con síntomas y dos adultos en las zonas demarcadas, se verían afectadas alrededor de 50.000 hectáreas, lo que supone la obligación de lavar y cepillar las patatas para comercializarlas.
En la práctica, esto las convierte en "inviables" para la exportación, aumentan los costes y se reduce "drásticamente" la vida del producto de dos meses a siete días, por lo que esa superficie quedaría descartada para la siembra de patata.
COAG-A ha considerado que "la posición de los responsables de la OAV es desproporcionada, por la escasa presencia del organismo y por el tipo de daño, exclusivamente estético, que provoca en la patata temprana".
"Debería hacerse un análisis exhaustivo para determinar la presencia real y los riesgos de propagación a los países del norte de Europa. Y, en todo caso, optar por alternativas de control menos perjudiciales para los productores, tales como el lavado y cepillado en destino, pasar por un ciclo de frío antes de la comercialización, etc", ha continuado.
Así lo señalado la organización agraria teniendo en cuenta que este viernes se celebra en Bruselas una votación que puede tener "importantes" consecuencias para las comarcas productoras, hasta el punto de "acabar" con las exportaciones de patata andaluza al resto de países comunitarios. COAG-A ha añadido que el asunto "parece decidido" a pesar de "los endebles" argumentos que lo sustentan.
LA PATATA TEMPRANA
La patata de conservación francesa, cuya "abrumadora presencia" en los lineales ha advertido COAG-A en diversas ocasiones, es de menor calidad, suele llevar más de seis meses almacenadas a cuatro grados de temperatura y ha sido tratada con agentes químicos para evitar que germine. El frío provoca una mayor concentración de almidón que se transforma en azúcar, aumentando la aportación calórica y haciendo que al freír, suban los niveles de acrilamida, sustancia cancerígena.
La estrategia comercial de las grandes distribuidoras coloca "masivamente y a menor precio esta patata", perjudicando al producto autóctono, la patata fresca de temporada y tirando su precio. En la última década, la superficie de siembra de patata se ha reducido en España más de un 25 por ciento, mientras las importaciones de patata vieja francesa no dejan de incrementarse.
Por todo ello, COAG Andalucía ha pedido al Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente "mayor contundencia" en su defensa de los intereses del sector, "elevando el tono" de su discurso ante el resto de países.
CIFRAS DEL SECTOR
Actualmente, Andalucía cuenta con algo más de 10.100 hectáreas de cultivo de patata y una producción de casi 297.000 toneladas. El 39 por ciento de la superficie total se encuentra en Sevilla, seguida por Cádiz, con un 18 por ciento, y Málaga, con un 13 por ciento.
De los cuatro tipos de patata que se siembran en Andalucía(extratemprana, temprana, media estación y tardía) la temprana es la que tiene mayor relevancia, y supone el 44 por ceinto de toda la superficie sembrada, seguida de la de media estación, que ocupa alrededor del 33 por ciento. El valor de la producción en 2015 ascendió a 78,47 millones de euros, un 6,55 por ciento más que en 2014, con 73,64 millones de euros.
La exportaciones de 2015, sin incluir la patata de siembra, aumentaron un 41 por ciento con respecto a 2014 en valor, manteniendo el mismo nivel en volumen. Con respecto a la patata temprana, el aumento de las exportaciones fue mayor, un 68 por ciento más en valor y un nueve por ciento más en volumen.
Por provincias, el 89 por ciento de las exportaciones andaluzas provienen de las provincias de Sevilla y Cádiz, siendo la primera la que más ha exportado (74%). Con respecto a la patata temprana fresca exportada el año pasado por Andalucía, un 68 por ciento procede de Sevilla y un 29 por ciento de Cádiz.
Los principales países de destino de las producciones andaluzas son Alemania, Bélgica, Reino Unido, Francia, Países Bajos y Portugal.