Hosteleros andaluces aseguran que "sí se cumple" la normativa que obliga a utilizar envases de aceite irrellenables

Aceite de oliva
EUROPA PRESS
Actualizado: jueves, 20 agosto 2015 12:27

SEVILLA, 20 Ago. (EUROPA PRESS) -

El presidente de la Federación Andaluza de Empresarios de Hostelería de Andalucía, Antonio de María de Ceballos, ha asegurado este jueves que los establecimientos andaluces "sí cumplen" con el real decreto por el que se obliga a utilizar envases irrellenables de aceites de oliva en la hostelería y la restauración.

En declaraciones a Europa Press, Ceballos ha indicado que "ya en su día se publicitó y se dio a conocer la normativa", por lo que ha insistido en que si la Asociación Agraria Jóvenes Agricultores (Asaja) va a denunciar porque, según ellos, esta normativa no se cumple, "pues que denuncien".

En este sentido, Asaja emitía un escrito este martes a la Secretaria General de Consumo de la Consejería de Administración Local y Relaciones Institucionales de la Junta denunciando que desde que entró en vigor a principios del año pasado el Real Decreto 895/2013 por el que se obliga a utilizar envases irrellenables de aceites de oliva en la hostelería y restauración, "no se han dejado de ver aceiteras y botellas rellenadas".

Así, para la organización agraria, no se trata solo de un incumplimiento legal, sino también de "una amenaza a la calidad y pureza de los aceites de oliva, y un perjuicio para los intereses de los consumidores, muchos de ellos turistas que visitan España cada año, atraídos, entre otros motivos, por la excelente gastronomía".