Jóvenes chefs internacionales conocen las aceitunas de mesa españolas y sus usos culinarios

Aceitunas
Europa Press/Archivo
Actualizado: jueves, 29 octubre 2015 14:06

SEVILLA, 29 Oct. (EUROPA PRESS) -

El Instituto Español de Comercio Exterior (ICEX) y la Organización Interprofesional de la aceituna de mesa, Interaceituna, han organizado una acción dentro de la VIII Edición del Programa 'Gastronomía Española' para dar a conocer la aceituna de mesa y sus usos culinarios a las nuevas promesas de la cocina internacional.

En un comunicado, Interaceituna ha informado de que este programa persigue crear una red internacional de profesionales extranjeros vinculados a la gastronomía y cocina española que favorezca la proyección internacional de la misma.

La actividad, que ha reunido a doce jóvenes chefs internacionales, se ha celebrado en las instalaciones de la Escuela de Hostelería de Sevilla, donde se ha realizado un taller práctico en el que el jefe de cocina de la Taberna del Alabardero, Fermín López, ha resaltado las peculiaridades gastronómicas de este producto mientras elaborada diferentes 'aceitunings'.

Desde Interaceituna se ha explicado que el 'aceituning' es una técnica culinaria que consiste en mezclar las aceitunas ya curadas adquiridas en cualquier establecimiento con una amplia gama de ingredientes que permite la obtención de platos "sorprendentes y de sabores novedosos".

Durante el taller, algunos jóvenes han tenido la oportunidad de realizar ante sus compañeros sus propios 'aceitunings', por lo que se les han facilitado diferentes aceitunas y un bodegón con más de 20 ingredientes con las que maridarlas.

Asimismo, Interaceituna ha informado sobre la composición nutricional de las aceitunas, en las que se pueden encontrar fibra y hasta un 77 por ciento de ácido oleico, que es fuente de Vitamina E, además de tener un contenido calórico bajo (100 gramos de aceitunas representan sólo 150 kilocalorías frente las 550 kilocalorías de otros aperitivos sustitutivos).

Desde Interaceituna se ha recordado que el Programa de Formación de Jóvenes Profesionales en Gastronomía Española, creado por el Instituto Español de Comercio Exterior (ICEX), tiene una duración de seis meses y cuenta con chefs procedentes de países como Canadá, China, Corea del Sur, Dinamarca, Estados Unidos, Irlanda, Reino Unido, México, Singapur y Taiwán.

Leer más acerca de: