Actualizado 17/12/2013 21:05

Sostenible.- El XX Congreso Internacional de Nutrición reunirá en Granada a más de 4.000 participantes y 700 ponentes

Rueda de prensa en la Universidad de Granada
EUROPA PRESS

GRANADA 12 Sep. (EUROPA PRESS) -

El XX Congreso Internacional de Nutrición, que se celebrará del 15 al 20 de septiembre en Granada, reunirá a más de 4.000 expertos y unos 700 ponentes de todo el mundo que abordarán las últimas investigaciones y retos en el campo de la nutrición aplicada a diversos ámbitos como la salud, la prevención de enfermedades crónicas o la formación de la sociedad en materia alimenticia.

El presidente del congreso y profesor de la Universidad de Granada, Ángel Gil, ha explicado en rueda de prensa que el evento se desarrollará bajo el lema 'Uniendo culturas a través de la nutrición' y supondrá la realización de 90 simposios paralelos, 38 patrocinados por entidades públicas y privadas, así como tres conferencias internacionales y 19 simposios satélites, entre otras actividades de calado internacional.

El congreso girará en torno a ocho grandes ejes temáticos, entre los que se incluye la nutrigenómica, abordando la interrelación entre la nutrición y el genoma humano o la alimentación a lo largo de la vida, con especial incidencia en las fórmulas para nutrir a los niños y a los mayores.

Se abordarán además investigaciones novedosas acerca de cómo la actividad física, la nutrición y el medio ambiente pueden mejorar la calidad de vida de las personas y prevenir enfermedades crónicas.

Otro de los asuntos que tratarán los expertos durante estos días será la nutrición clínica, desde la perspectiva de que una alimentación correcta ayuda a la mejora del paciente, con la consecuente reducción del tiempo de estancia en el hospital.

Los alimentos funcionales, los biomarcadores nutricionales y las políticas internacionales de prevención para combatir la malnutrición, serán otros de los aspectos tratados durante el congreso, que hará también hincapié en la formación de la sociedad en el campo alimenticio, de cara a eliminar "los mitos", de modo que el consumidor pueda diferenciar entre lo "lo bueno, lo malo y lo falaz".

Gil ha destacado durante la presentación que la celebración de este congreso supone todo un "reconocimiento" a la labor investigadora realizada por la Universidad de Granada en este campo, en el que se sitúa como una institución de "prestigio" internacional.

En el mismo sentido se ha pronunciado el rector de la Universidad de Granada, Francisco González Lodeiro, quien ha subrayado el trabajo desarrollado por los investigadores de la institución docente ya desde los años sesenta en el campo de la nutrición, marcando un referente ya en esos momentos de la colaboración y transferencia de conocimientos entre el mundo empresarial y las universidades.

Lodeiro también se ha congratulado de los beneficios que este congreso, con unos 4.000 participantes, supondrá para la ciudad de Granada y su repercusión en medios científicos de todo el mundo.

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