La industria alimentaria intensifica su actividad para asegurar el abastecimiento ante la crisis del coronavirus

ZARAGOZA, 13 Mar. (EUROPA PRESS) -

La Asociación de Industrias de Alimentación de Aragón (AIAA) ha informado de que sus empresas asociadas han intensificado su actividad para asegurar el abastecimiento de alimentos y bebidas a los mercados ante la crisis del coronavirus.

La demanda de algunos productos de alimentación durante los últimos días, principalmente para productos de primera necesidad, se ha incrementado entre un 30 y 40 por ciento, aunque para algunos productos puntuales esta demanda se ha multiplicado por dos y por tres.

Desde AIAA se quiere enviar un mensaje de tranquilidad y calma ante este aumento de la demanda. "Sólo Aragón tiene capacidad de abastecer a varios millones de personas para productos de primera necesidad como pastas alimenticias, productos cárnicos, frutas, aceite o huevos".

"El abastecimiento de los mercados está garantizado y la cadena agroalimentaria es capaz de afrontar con éxito el aumento de la demanda, pero debe primar la responsabilidad de todos para evitar afecciones puntuales o roturas de 'stock' para algunos productos".

AIAA ha señalado, además, que las empresas agroalimentarias han implantado protocolos específicos para reducir riesgos de contagio a sus trabajadores y evitar suspensiones o cierres de instalaciones que permitan seguir asegurando el abastecimiento alimentario.

Estos protocolos incluyen medidas como el teletrabajo para los puestos en los que esto sea posible, medidas cautelares de prevención ante riesgo o sospecha de algún caso o la anulación de las visitas externas a sus instalaciones.

Desde AIAA se han reclamado medidas específicas para un sector estratégico en situaciones de crisis como la actual, ya que la industria alimentaria, además de resultar vital para el abastecimiento, es uno de los sectores que de manera indirecta va a tener una afección negativa más que relevante por el descenso de las actividades turísticas y de restauración en España en las próximas semanas.

MEDIDAS

AIAA ha solicitado que algunas de las medidas que está adoptando el Gobierno para el sector turístico y del transporte, deberían hacerse también extensivas a la industria alimentaria.

En este punto, ha destacado la importancia de contar con una cadena agroalimentaria eficiente y con capacidad de adaptación a situaciones de demanda extraordinaria como la que se está viviendo estos días, y ha animado a toda la sociedad a ejercer "un consumo responsable de los productos de alimentación".

La industria alimentaria en Aragón es el segundo sector industrial de la Comunidad, con un peso en su PIB junto al resto del sector agroalimentario cercano al 10 por ciento. En 2019 generó 18.000 empleos directos.

Leer más acerca de: