La revista científica internacional Meat Science publica un trabajo del CIFA sobre la calidad de la carne tudanca

Raza tudanca
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Actualizado: lunes, 7 mayo 2012 17:24

SANTANDER, 7 May. (EUROPA PRESS) -

La publicación científica internacional Meat Science (Ciencia de la Carne) ha publicado recientemente un trabajo desarrollado desde el Centro de Investigación y Formación Agrarias (CIFA) en colaboración con la Dirección General de ganadería del Gobierno de Cantabria relacionado con la calidad de la carne de la raza tudanca, autóctona de la comunidad autónoma e incluida en la Indicación Geográfica Protegida (IGP) 'Carne de Cantabria'.

El artículo, que se titula 'Efectos del sistema de producción y la edad de sacrificio sobre el perfil de ácidos grasos intramusculares de terneros tudancos', se enmarca en una tesis doctoral sobre la caracterización productiva de la calidad de la canal, de la carne y de la grasa de la raza bovina tudanca, desarrollada por la doctoranda María José Humada y dirigida por la doctora Emma Serrano, investigadora del CIFA y el doctor Carlos Sañudo, investigador de la Universidad de Zaragoza. También han participado en la publicación los investigadores D.C. Rolland y M.E.R. Dugan del Lacombe Research Centre de Canadá.

Según destaca el CIFA, se trata de la primera ocasión en la que una revista de prestigio internacional publica un trabajo sobre la calidad de la carne de la raza tudanca, lo que supone un reconocimiento "a la seriedad y calidad" de los trabajos desarrollados desde este centro, enfocados a la caracterización y puesta en valor de la carne de raza tudanca, autóctona de Cantabria.

Este artículo se centra en concreto en el estudio del perfil de ácidos grasos de la grasa intramuscular de la carne, ya que se sabe que en función de su composición puede tener efectos beneficiosos o perjudiciales sobre la salud humana, señala la información consultada por Europa Press.

33 TERNEROS

Para la realización del trabajo se utilizaron 33 terneros de la raza autóctona tudanca para estudiar el efecto de dos sistemas de producción (semi-extensivo/intensivo) y dos edades de sacrificio (12 y 14 meses) sobre la composición en ácidos grasos de la grasa intramuscular.

Entre los resultados obtenidos se puede destacar que los animales manejados en el sistema semi-extensivo presentaron valores inferiores de porcentaje de grasa intramuscular, porcentaje de ácidos grasos saturados, o porcentaje de ácidos grasos trans-18.

Dichos animales mostraron además un mayor porcentaje de ácidos grasos de cadena ramificada, ácidos grasos polinsaturados, y ácido linoleico conjugado, que los animales manejados en el sistema intensivo.

Por otro lado la investigación muestra que se observaron escasas diferencias en el perfil de ácidos grasos entre las dos edades de sacrificio.

Considerando globalmente los resultados, se extrae que la carne de los animales del sistema semi-extensivo, tanto de 12 como de 14 meses, mostró un perfil de ácidos grasos más saludable desde el punto de vista del consumidor.