CANTABRIA.-Noja.- La hostelería del futuro, a debate en la villa

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AYTO
Actualizado: domingo, 22 febrero 2015 18:53

La gestión, el marketing y la marca gastronómica 'Noja' serán los temas principales de un debate con expertos culinarios

NOJA, 22 Feb. (EUROPA PRESS) -

El Ayuntamiento de Noja continúa con la promoción, la puesta en valor de su gastronomía y la formación del sector profesional local. Para ello, este año ha programado un programa de actividades centradas en las novedades del sector gastronómico, que comenzará esta semana, los días 25 y 26 de febrero, con la celebración del seminario profesional gratuito 'La hostelería del futuro y la marca gastronómica de Noja', dirigido a hosteleros de la villa.

Durante la primera jornada, más teórica, se desarrollarán dos ponencias en la Sala de Exposiciones de la Casa del Turismo. Así, el miércoles 25 a las 10 horas, Ramón Dios, presidente de los jóvenes restauradores europeos y fundador de Gastro Coaching, profundizará sobre la gestión, el marketing, y las estrategias y claves para triunfar en el negocio de la restauración.

La segunda conferencia, dirigida por el crítico gastronómico y Premio Nacional de Gastronomía Pepe Barrena, incidirá sobre cómo construir y potenciar la marca gastronómica de Noja, haciendo especial hincapié en los conceptos: turismo, producto y paisaje.

El jueves 26 de febrero los asistentes viajarán a la localidad navarra de Cintruénigo, donde se desarrollará la última de las jornadas del seminario en la que se hablará sobre las nuevas soluciones culinarias en la restauración.

Los asistentes podrán además conocer de primera mano el interior de una fábrica de comida regenerada y de cuarta y quinta gama, perteneciente al empresario Enrique Martínez. Esta planta, y considerada la mejor de Europa en este sector, está centrada en la producción de servicios gastronómicos de cuarta y quinta gama y en ella se elaboran diferentes productos destinados a la cocina de ensamblaje o al acabado final del producto.

La jornada continuará con una visita y comida en el restaurante Maher -estrella Michelín-, también de Enrique Martínez. Los participantes podrán conocer de primera mano los productos y recetas de uso más habitual en el proceso de "regeneración", un procedimiento utilizado en la restauración profesional para atender servicios masivos, ya que permite descongelar y llevar a su punto productos previamente cocinados, siguiendo la normativa vigente y evitando que se pierdan sus cualidades organolépticas.

Los asistentes podrán comprobar 'in situ' las ventajas que tiene este tipo de técnica de cocina profesional, especialmente a la hora de atender correctamente a un número elevado de comensales a la vez.

Finalmente, se realizará una cata de algunas de las verduras que han convertido a este establecimiento en "un templo y mito de la cocina verde".