CANTABRIA.-Santander acoge este fin de semana el XXXI Capítulo Internacional de la Cofradía del Queso

Actualizado: sábado, 11 abril 2015 8:38

Se investirá nuevos cofrades a la campeona olímpica de Vela Theresa Zabell y al exministro de Trabajo Manuel Pimentel

SANTANDER, 11 Abr. (EUROPA PRESS) -

Santander acogerá este fin de semana el XXXI Capítulo Internacional de la Cofradía del Queso, en el que participarán decenas de representantes de cofradías gastronómicas llegados de distintos lugares de España y Europa. Durante la celebración se investirá como nuevos cofrades a la doble campeona olímpica de Vela Theresa Zabell y al exministro de Trabajo Manuel Pimentel, entre otros.

La Cofradía del Queso de Cantabria es la decana de las cofradías de este producto en España y ha apadrinado a otras hermandades gastronómicas del queso recientemente.

Es, también, la organización gastronómica más antigua de cuantas existen en nuestra comunidad, habiendo investido, a lo largo de sus 31 años de historia a más de 200 cofrades, en las categorías de "honor" y "de número".

En la actualidad, la Cofradía cuenta con 60 cofrades de número y mañana, domingo, celebrará la vigésimo octava edición de su reunión anual, que se iniciará con un pasacalles desde Puertochico hasta la iglesia de San Francisco, donde a las 11.00 horas se celebrará la tradicional Misa de confraternidad, entre los cofrades y los representantes de otras entidades similares que llegarán de diversos lugares de España, Europa y América.

Tras participar en una degustación de quesos de Cantabria y de productos de la Cofradía de la Matanza del Burgo de Osma, así como la ofrenda ante el Monumento a la Quesera, en la Plaza de la Esperanza, los cofrades y representantes de las hermandades se dirigirán, a pie, hasta el Ayuntamiento de Santander, donde tendrá lugar, a partir de las 12.45 horas, el Capítulo Internacional correspondiente al año 2014.

En este acto, se procederá a la investidura y juramento de los nuevos cofrades ante el Gran Maestre de la Cofradía, que serán, además de a Theresa Zabell y Manuel Pimentel, a Arlene Harris de Cooper; a la concejala de Dinamización Social, Carmen Ruiz; al presidente de FECOGA, Juan Manuel Garmendia; el empresario Antonio Ribao; y al periodista Gerardo Sisniega.

CASI MEDIO CENTENAR DE QUESERÍAS DE 9 PAÍSES

Antes, este sábado, casi medio centenar de queserías procedentes de diversos países europeos, como Alemania, Austria, Suiza, Italia, Francia, Dinamarca, Holanda y Reino Unido, así como de cinco provincias españolas --Asturias, País Vasco, Galicia, Castilla y León y Cantabria-- participarán en una nueva edición del Concurso Internacional de Quesos Azules y Pasta Veteada 'Memorial Manuel Arroyo'.

Más de una veintena de personalidades relacionadas con el mundo de la gastronomía forman parte del jurado encargado de valorar los quesos presentados a concurso en esta edición, entre los que figuran el profesor Anthony Clarke, de la Universidad de Birmingham; José María Ustaroz, presidente de la Denominación de Origen del Queso de Idiazábal, el gastrónomo suizo, Roland Hamel, el Gran Maestre de la Cofradía del Vino de Rioja, Javier Gracia; el inventor del teléfono móvil, Martin Cooper, y otros especialistas procedentes de Colombia, México y otras regiones de España.

En la pasada edición del Concurso resultó ganadora la Quesería de Juan José Bada Herrero, de Tielve (Asturias) de la D.O. Cabrales Asturias. El segundo premio fue para la Quesería Casa Campo, de Tresviso (Cantabria) de la D.O. Picón Vejes-Tresviso; y el tercero para la Quesería 'El Duje', de Tielve (Asturias), de la D.O. Cabrales Asturias.

También en su última reunión, el Consejo Magistral de la Cofradía del Queso de Cantabria acordó conceder los Premios a la Promoción del Queso de Cantabria 2015, que en esta edición han recaído en la Carnicería Juanito, de Potes, en la categoría de tiendas; y 'El Puchero' de Fernando Llamosas, en Barcenaciones, en el apartado de restaurantes.

Ambos premios serán entregados durante la celebración del Capítulo el domingo.

Además, la Cofradía que Queso de Cantabria pondrá nuevamente en marcha una iniciativa para promocionar el queso, convocando el IV Certamen de Relatos sobre el Queso, Premio 'Café Dromedario', cuya convocatoria y bases se publicarán próximamente.