Anchoas del Cantábrico hechas en Torrelavega para "codearse" con el caviar

El empresario García Balbás pide a Diego que "quiera un poco más" a la Comarca del Besaya y el presidente se compromete a "insuflarle" fuerzas

Primera piedra Conservera Besaya
GOBIERNO DE CANTABRIA
Europa Press Cantabria
Actualizado: miércoles, 8 abril 2015 17:50

TORRELAVEGA, 8 Abr. (EUROPA PRESS) -

Conservera del Besaya ha puesto este miércoles de forma oficial la primera piedra de su fábrica en el polígono industrial de Tanos-Viérnoles, en Torrelavega, donde producirá anchoa del Cantábrico de "alta calidad" que se "codeará" en el escenario internacional con productos "gourmet", como el caviar o el cangrejo del Norte.

Así lo han explicado dos de los socios de esta empresa Fermín García Balbas y David Iglesias con motivo del acto oficial de puesta de la primera piedra de la fábrica, que ha sido simbólico dado que la planta se encuentra ya avanzada y se prevé que la primera producción se lleve a cabo a finales de este año y el "100 por 100" esté vendida por Navidad.

En declaraciones realizadas a los medios de comunicación previas al acto, García Balbás ha detallado que en esta fábrica, que será la "primera" conservera de la Comarca del Besaya, se prevén contratar unas 60 o 70 mujeres en tres años y, en ese proceso, se dará prioridad a aquellas que estén en riesgo de exclusión social.

EL OBJETIVO: PRODUCIR 150.000-200.000 ENVASES AL AÑO

A pesar de estas perspectivas, la planta arrancará con diez trabajadoras que se ocuparán del sobado de la anchoa, además del personal administrativo. Así, se prevé ya en 2016 contratar a otras 20 y el resto el siguiente año, cuando se quiere establecer más de un turno de trabajo.

Una vez la fábrica llegue a este nivel de funcionamiento, el objetivo es llegar a producir entre 150.000 y 200.000 envases de anchoa anuales, de los que el 80 por ciento estará destinado a la exportación a países como Estados Unidos, Rusia, otros europeos, árabes y sudamericanos.

García Balbás ha asegurado que ya hay demanda de este producto, del que se prevé vender cada envase a unos 40 o 45 euros, con un coste de 2 euros o 2,5 por anchoa.

Una de las novedades del producto es que no se comercializará en lata, sino en un envase realizado de krion, un material que, según Iglesias, "nunca" ha sido usado en el sector agroalimentario.

García Balbás ha apuntado que se trata de un material "aséptico", que le dará una mayor "prestancia" al producto, si bien supone un incremento del coste.

Según ha señalado, la planta será "muy tecnológica", aunque mantendrá una parte "esencial" del proceso de elaboración de la anchoa, su sobado, de forma manual.

Respecto al proceso de elaboración, Iglesias ha apuntado que, en él, se buscará la "máxima calidad". Para ello, las mujeres de este planta contarán con lupas de aumento para que en el producto acabado no se encuentre "ni una espina".

Además del "cuidado" en el proceso de elaboración, se buscará ser "ágiles" en la forma de distribuir y, para hacer esta trabajo "más rápido", cada envase irá grabado en el idioma del país donde se comercializará.

La inversión en este proyecto ronda los 3 millones de euros, en dos fases, la primera de 1,6, cantidad de la que hay unos 600.000 euros de dinero público procedente tanto de fondos europeos, como del Gobierno central y del de Cantabria, según ha informado el Ejecutivo regional.

Al acto han asistido, entre otros, el presidente de Cantabria, Ignacio Diego; el consejero de Innovación, Industria, Turismo y Comercio, Eduardo Arasti; la de Desarrollo Rural, Ganadería y Pesca, Blanca Martínez, y la alcaldesa de Torrelavega, Lidia Ruiz Salmón, además de varios miembros de la Corporación municipal, tanto del equipo de Gobierno como de la oposición.

Diego ha felicitado a los promotores de la iniciativa y les ha deseado el "mejor éxito", tanto por "el bien" de los socios como el de Cantabria y el de la comarca del Besaya.

Ruiz Salmón ha afirmado que se trata de un "día de esperanza" para Torrelavega pues se abre en el municipio un "nuevo sector productivo" y ha confiado en que la instalación de Conservera del Besaya en el polígono de Tanos-Viérnoles sirva de "acicate" a que se instalen otras plantas del sector agroalimentario.

También ha subrayado la importancia de la contratación en el sector femenino que supondrá la planta y, sobre todo, de aquellas que se encuentran en situación de exclusión social.

Según ha dicho, este proyecto "entronca" con los "prioridades" marcadas desde el equipo de Gobierno municipal (PSOE-PRC) "de empleo y lucha contra la exclusión".

Durante el acto, tanto García Balbás como Diego y Ruiz Salmón han aludido a la situación de Cantabria y de la comarca del Besaya.

LA COMARCA DEL BESAYA

Por su parte, el empresario torrelaveguense ha agradecido al Gobierno de Cantabria la "valentía" y el "arrojo" mostrado, a su juicio, con su plan industrial, una decisión, según ha dicho, "acertada" que "puso nervioso" al País Vasco, ratificado por la UE y que ha permitido la instalación de "decenas" de empresas en Cantabria, algunas de ellas en Torrelavega y en el polígono de Tanos-Viérnoles.

"Ese es el camino, presidente", ha dicho García Balbás, quien ha recordado que hace tres años y medio, a comienzos de la presente legislatura, se otorgó la primera licencia de actividad a una empresa del polígono y ahora se ha mostrado "seguro" de que a final de año se podrá colgar el cartel de "completo".

A pesar de ello, el empresario ha reclamado una mejora de los accesos al polígono, y, ya de forma más general, ha pedido a Diego que "quiera un poco más" a la Comarca del Besaya, pues, según ha dicho, tiene gente "muy trabajadora", "responsable" y "en absoluto conflictiva, sino todo lo contrario".

Además, García Balbás ha instado a Diego a que escuche "a todos" los empresarios de Cantabria pues --ha aseverado-- son éstos los que están haciendo que se cree empleo en la región. En este sentido, le ha instado a "juntos", empresarios y Gobierno, afrontar el que, a su juicio, es el "principal problema" de la región, que es el paro, y le ha animado a poner en marcha un plan estratégico 'Cantabria 2025', por el "pleno empleo".

Tras escuchar al empresario, el presidente regional ha opinado que, aunque "queda mucho por hacer", en la Comarca del Besaya se ha "cambiado la tendencia".

Como muestra, ha aludido a los datos cosechados en el primer trimestre del año por las oficinas de empleo de Torrelavega, que, según ha indicado, han sido las que "mejor comportamiento" han tenido en cuanto a bajada en el número de parados.

Así, Diego se ha comprometido a que el Gobierno regional "insuflará" a la Comarca del Besaya las "fuerzas" que requiere para "recuperar las posiciones" que tenía.

En este sentido, ha aludido a la mejora de las comunicaciones que se está llevando a cabo y el beneficio que supondrá para Torrelavega y también ha insistido en el "compromiso" del Ejecutivo central y regional de financiar el 80 por ciento del soterramiento de las vías en el municipio, algo que "espera y confía" en que se lleve a cabo.

En este "cambio de tendencia" que, a su juicio, se ha producido en Torrelavega y de la región, Diego, respondiendo de nuevo a lo expuesto por García Balbás, ha asegurado que el "mérito" es el de los empresarios, de quienes --ha dicho-- son la "cara más brillante" de la "marca Cantabria" y "protagonistas singulares" de la recuperación.

A pesar de ello, también ha reivindicado la labor de un Ejecutivo regional que, según ha opinado, ha estado al "lado" de los empresarios y ha creado unos "marcos favorables" para "facilitar" el desarrollo empresarial y el acceso de estos agentes a crédito para realizar sus proyectos.

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