ARANDA DE DUERO (BURGOS), 13 (EUROPA PRESS)
El Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida IGP Lechazo de Castilla y León consideró que la aprobación del nuevo reglamento publicada hoy en el Boletín Oficial de Castilla y León supone "un espaldarazo al sector", según manifestó el presidente del marchamo de calidad, Alfonso Sanz.
Tras una reunión celebrada esta mañana en su sede de la localidad burgalesa de Aranda de Duero, los miembros del consejo han valorado de forma muy positiva esta aprobación en la que se llevaba "varios años trabajando con el objetivo de conseguir una IGP más fuerte, con un mayor potencial de sacrificio y por lo tanto de comercialización, y que beneficiará claramente a ganaderos, comercializadores y al propio consumidor".
La ampliación de la zona geográfica de producción, según Sanz, posibilitará que el lechazo con Indicación Geográfica Protegida de Castilla y León sea identificado como el producto gastronómico "estrella" en la Comunidad Autónoma y desde esta posición vaya logrando una progresiva expansión en el territorio nacional, e incluso iniciar su introducción, en un futuro no muy lejano, en el mercado internacional.
Por su parte, el consumidor tendrá una información más precisa sobre el producto amparado bajo este sello de calidad, a través de unas vitolas que diferenciarán las canales de las razas castellana, churra y ojalada, ya protegidas anteriormente, de las de lechazo de raza assaf española y sus cruces con las anteriores, que han sido incluidas en el nuevo reglamento.
El presidente del ente regulador recalcó que desde la apuesta de la IGP es seguir trabajando en la trazabilidad del lechazo amparado por el sello de calidad y potenciando el consumo de este producto a través de acciones promocionales y publicitarias.