La cosecha catalana de melocotón y nectarina baja un 34% respecto a la media en cinco años

   LLEIDA, 21 May. (EUROPA PRESS) -

   Las previsiones de cosecha de fruta de hueso, melocotón, pavía y nectarina elaboradas por Afrucat por encargo de la Conselleria de Agricultura apuntan una producción de 306.610 toneladas en Catalunya, un 11% menos que en 2020 y un 34% inferior a la media de los últimos cinco años.

   Por grupos, y respecto al año 2020, la producción de melocotón redondo bajará un 5%, hasta 76.320 toneladas; la de melocotón plano disminuirá un 14%, hasta 86.660 toneladas; la de nectarina descenderá un 13%, hasta 121.390 y la de pavía aumenta un 4% y la cosecha alcanzará 22.430 toneladas, ha informado Afrucat este viernes en un comunicado.

   Según la asociación de empresas frutícolas, "se ha frenado drásticamente el ritmo de plantación que, combinado con los arranques ha hecho que disminuya la superficie productiva".

   Lleida y Tarragona prevén fuertes descensos de producción debido a la climatología, las heladas y el arranque de frutales, con un retraso de la cosecha de entre cuatro y siete días respecto al año pasado.

   La cosecha de fruta de hueso alcanzará 278.850 toneladas en Lleida, la provincia que concentra la mayor parte de la producción, será un 11% inferior a la de la campaña anterior y un 34,0% más baja que la media de los últimos cinco años.

   En Tarragona los productores recolectarán 21.410 toneladas, una cifra que es un 10% inferior a la de la campaña del año pasado y un 33,6% más baja que la media de los últimos cinco años.

   En Barcelona la producción alcanzará 4.910 toneladas, un 6% más que el año pasado y también será mayor la cosecha de Girona al alcanzar 1.450 toneladas, un 7% superior a la de 2020 y un 16,5% inferior a los últimos cinco ejercicios.

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