Un estudio alerta de la "frágil" salud de la sardina en la costa catalana

Las sardinas que se pescan en Catalunya son cada vez más pequeñas y más jóvenes, según los investigadores
Las sardinas que se pescan en Catalunya son cada vez más pequeñas y más jóvenes, según los investigadores - UDG
Publicado: lunes, 18 octubre 2021 18:10

GIRONA, 18 Oct. (EUROPA PRESS) -

Investigadores de la Universitat de Girona (UdG) han alertado en un estudio de que la salud de la sardina en la costa catalana es "frágil", informa la UdG en un comunicado este lunes.

Han detectado que las sardinas que se pescan en Catalunya son cada vez más pequeñas, más jóvenes, se encuentran en peor estado de salud y comienzan a reproducirse antes.

Según los investigadores, todos estos parámetros están directamente relacionados con la capacidad de la sardina para afrontar su supervivencia y, por lo tanto, "para afrontar la explotación pesquera".

A su parecer, estos datos "evidencian que se trata de una especie sobreexplotada", lo que ha llevado a los organismos evaluadores de los recursos pesqueros a considerar que su situación es alarmante.

Además del impacto de la sobrepesca, la sardina también debe responder al incremento de temperaturas del mar como consecuencia del cambio climático.

A diferencia de la sardina que habita en el Atlántico y que puede migrar hacia latitudes más altas, la sardina de la costa catalana ya vive en la zona más fría del Mediterráneo y no puede desplazarse más al norte.

El equipo de la UdG trabaja para descubrir los factores que provocan el empeoramiento generalizado de las poblaciones de sardina con el objetivo de obtener herramientas para mejorar la gestión pesquera y conseguir una explotación sostenible que permita la conservación de las poblaciones.