El consumo de ácido fólico reduce el riesgo de cáncer de colon en familias con un historial de la enfermedad

Europa Press Ciencia
Actualizado: jueves, 14 marzo 2002 15:23

MADRID, 14 Mar. (EUROPA PRESS) -

Las personas que tienen a alguno de los padres o a algún familiar

con cáncer de colon pueden reducir sus riesgos de desarrollar la

enfermedad tomando una mayor cantidad de ácido fólico y metionina y

limitando su ingestión de alcohol, según un nuevo estudio

desarrollado por investigadores del Dana-Farber Cancer Institute, del

Brigham and Women''s Hospital y de la Escuela de Salud Pública de

Harvard (EE.UU.).

Los nuevos hallazgos, publicados en la última edición de Cancer

Epidemiology, Biomarkers and Prevention, se unen a las cada vez

mayores evidencias de que la dieta y los cambios de hábitos pueden

reducir el riesgo de ciertos cánceres en personas con una tendencia

hereditaria a desarrollarlos.

Estudios anteriores han demostrado que el riesgo de cáncer de

colon se duplica en las personas que tienen uno de los padres o un

pariente con la enfermedad. Se ha demostrado también que hay

modificaciones de hábitos --como dejar de fumar, comer muchas frutas

y verduras o evitar el consumo de carne roja-que pueden reducir el

riesgo de cáncer de colon en la población general.

Los autores del nuevo estudio, sin embargo, se han centrado en las

medidas que serían recomendables para aquellas personas con parientes

diagnosticados con el citado tipo de cáncer.

Las conclusiones indican que una alta ingestión de ácido fólico,

de metionina (un aminoácido esencial) y una reducción del consumo de

alcohol (no más de dos vasos de vino al día) disminuye

considerablemente el riesgo de cáncer de colon en dichas personas.

Las personas con historia familiar de cáncer de colon que

consumían poco folato tenían un riesgo 2,5 veces mayor de desarrollar

cáncer de colon que otras personas sin historia familiar. El ácido

fólico se encuentra naturalmente en una gran cantidad de frutas,

verduras, legumbres y cereales.

En cuanto a la metionina, los resultados fueron un tanto más

contradictorios, ya que si bien este aminoácido reduce el riesgo de

cáncer de colon, cuando se toma en grandes cantidades puede dar lugar

a un endurecimiento de las arterias.
|

(EUROPA PRESS)

03/14/14-20/02
"

Contenido patrocinado