MADRID, 14 Mar. (EUROPA PRESS) -
Las personas que tienen a alguno de los padres o a algún familiar
con cáncer de colon pueden reducir sus riesgos de desarrollar la
enfermedad tomando una mayor cantidad de ácido fólico y metionina y
limitando su ingestión de alcohol, según un nuevo estudio
desarrollado por investigadores del Dana-Farber Cancer Institute, del
Brigham and Women''s Hospital y de la Escuela de Salud Pública de
Harvard (EE.UU.).
Los nuevos hallazgos, publicados en la última edición de Cancer
Epidemiology, Biomarkers and Prevention, se unen a las cada vez
mayores evidencias de que la dieta y los cambios de hábitos pueden
reducir el riesgo de ciertos cánceres en personas con una tendencia
hereditaria a desarrollarlos.
Estudios anteriores han demostrado que el riesgo de cáncer de
colon se duplica en las personas que tienen uno de los padres o un
pariente con la enfermedad. Se ha demostrado también que hay
modificaciones de hábitos --como dejar de fumar, comer muchas frutas
y verduras o evitar el consumo de carne roja-que pueden reducir el
riesgo de cáncer de colon en la población general.
Los autores del nuevo estudio, sin embargo, se han centrado en las
medidas que serían recomendables para aquellas personas con parientes
diagnosticados con el citado tipo de cáncer.
Las conclusiones indican que una alta ingestión de ácido fólico,
de metionina (un aminoácido esencial) y una reducción del consumo de
alcohol (no más de dos vasos de vino al día) disminuye
considerablemente el riesgo de cáncer de colon en dichas personas.
Las personas con historia familiar de cáncer de colon que
consumían poco folato tenían un riesgo 2,5 veces mayor de desarrollar
cáncer de colon que otras personas sin historia familiar. El ácido
fólico se encuentra naturalmente en una gran cantidad de frutas,
verduras, legumbres y cereales.
En cuanto a la metionina, los resultados fueron un tanto más
contradictorios, ya que si bien este aminoácido reduce el riesgo de
cáncer de colon, cuando se toma en grandes cantidades puede dar lugar
a un endurecimiento de las arterias.
|
(EUROPA PRESS)
03/14/14-20/02
"