Desigualdad de género desde la infancia en dientes de la época de Confucio

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Actualizado: jueves, 19 marzo 2020 15:41

MADRID, 19 Mar. (EUROPA PRESS) -

El análisis de dientes de hace 2.500 años ha abierto una ventana a la vida y la desigualdad de género nada menos que durante la Edad de Bronce en China.

La investigación dirigida por la Universidad de Otago ha arrojado luz sobre la lactancia materna, el destete, las dietas en evolución y la diferencia entre lo que comían las niñas y los niños, dice la investigadora principal, la doctora Melanie Miller, becaria postdoctoral en el Departamento de Anatomía.

Los dientes provienen de las llanuras centrales de China y datan de la dinastía Zhou Oriental, entre 771 y 221 a. C. A pesar de su antigüedad extrema (son tan antiguas como el Partenón de Atenas y el saqueo del Antiguo Templo de Jerusalén en el Antiguo Testamento) la dentina de los dientes, el tejido óseo que forma la mayor parte de la estructura de nuestros dientes, estaba llena de información.

Mediante el uso de análisis de isótopos estables, los investigadores pudieron mostrar los tipos y cantidades de varios elementos en la dentina, incluidos el carbono y el nitrógeno, desbloqueando información sobre la vida y la dieta de los individuos. Eso permitió dibujar una imagen de una sociedad cambiante, dice Miller.

"Ya sabíamos que este período de tiempo mostró una creciente desigualdad entre hombres y mujeres. Lo que pudimos encontrar es que estas diferencias eran incluso evidentes en lo que la gente comía y cómo cuidaban a sus hijos, como las diferencias de género en cuánto tiempo fueron destetados los bebés y luego los alimentos que fueron alimentados cuando eran niños ".

El análisis de 23 individuos de dos sitios arqueológicos diferentes muestra que los niños fueron amamantados hasta que tenían entre dos y medio y cuatro años, y el destete en los sólidos, que consisten principalmente en trigo y soja, ocurría un poco antes entre las niñas que en los varones. Los resultados se publican en American Journal of Physical Anthropology .

"Para las dos comunidades que estudiamos, la comida era un aspecto integral de la identidad, y era un medio de diferenciación entre mujeres y hombres. Descubrimos que las diferencias dietéticas entre los sexos comenzaron en la primera infancia y continuaron durante toda la vida.

Eso significa que los alimentos que las personas comían de forma regular eran ligeramente diferentes si eran niños o niñas, y luego hombres o mujeres".

Los hombres continuaron comiendo más del cultivo tradicional, el mijo, mientras que las mujeres consumieron más de los "nuevos" alimentos como el trigo y la soja, dice Miller. El hecho de que los alimentos de trigo y soja fueran componentes importantes de las dietas infantiles sugiere que se incorporaron a las prácticas culinarias locales como alimentos de destete.

La dinastía Zhou Oriental es un período muy importante de la historia china y el cambio cultural chino; Es el tiempo de Confucio y otros intelectuales notables, dice Miller. "Y estamos viendo surgir algunas de las primeras formas de desigualdad social entre hombres y mujeres durante este tiempo, y estos resultados dietéticos subrayan cómo las vidas diarias de mujeres y hombres se diferenciaban cada vez más, incluso en prácticas diarias como qué alimentos comía una persona ".

Miller dice que las técnicas químicas utilizadas en este tipo de bioarqueología están permitiendo estudiar antiguas prácticas dietéticas humanas a lo largo de la vida de esas personas. "Con este enfoque, obtenemos visiones personalizadas de la vida de las personas antiguas. Eso puede revelar aspectos significativos de sus experiencias de vida, incluidas las divisiones de género y la desigualdad social".

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