Más de 20 estrellas Michelin en el programa "más íntimo" de Mediterránea Gastrónoma

Chefs en una imagen de archivo
Chefs en una imagen de archivo - MEDITERRÁNEA GASTRÓNOMA - Archivo

VALNCIA, 7 Oct. (EUROPA PRESS) -

La edición especial del Congreso Mediterránea Gastrónoma, homenaje al hostelero y al productor, contará con un programa "espectacular" en su escenario Cocina Central - L'Espai Exquisit. Más de una veintena de estrellas Michelín y medio centenar de soles Repsol se subirán a la platea para compartir experiencias y hacer demostraciones en directo de la cocina más vanguardista.

Cocineros, jefes de sala, sumilleres y bodegas volverán al centro de eventos de Feria Valencia dentro de un mes, el domingo y lunes 8 y 9 de noviembre, en una edición especial y "más íntima" del certamen, avanza la organización en un comunicado.

Algunos de los nombres del cartel de Mediterránea Gastrónoma para este año son referentes a nivel nacional e internacional: Quique Dacosta, Josep 'Pitu' Roca, Andoni Luis Aduriz, Ricard Camarena, Jesús Sánchez, Macarena de Castro, Susi Diaz, Begoña Rodríguez, Luis Valls u Óscar Velasco.

Por primera vez, Mediterránea Gastrónoma contará con la presencia de Andoni Luis Aduriz, del restaurante Mugaritz, uno de los mejores restaurantes del mundo, con dos estrellas Michelin y tres soles Repsol. Tampoco podía faltar el gran embajador de la gastronomía mediterránea, Quique Dacosta, chef referente en el panorama internacional con tres Michelin y tres Repsol.

Muchas de las ponencias de la Cocina Central-L'Espai Exquisit serán, un año más, compartidas. Se podrá ver a Susi Díaz, chef de La Finca, cocinando junto al recién triestrellado Jesús Sánchez, chef del Cenador de Amós. También a Ricard Camarena, Premio Nacional de Gastronomía 2019, compartiendo ponencia con Javier Olleros, chef del Culler de Pau o a Kiko Moya, alma de los fogones en L'Escaleta, acompañando a Paco Morales, chef y propietario del restaurante Noos (Córdoba). Estos cuatro cocineros suman nada más y nada menos que siete Michelin y 12 Repsol.

Al cartel se suman dos grandes chefs que mostrarán dos formas de entender la cocina desde dos territorios tan distintos como similares: Macarena de Castro desde Mallorca y Pepe Solla desde Galicia. Paralelamente, Begoña Rodrigo, chef de La Salita con una Michelin y dos Repsol, se subirá al escenario de la mano de Rafa Zafra, del restaurante Estimar.

José Manuel Miguel, a cargo del restaurante Beat, cocinará con Romain Fornells, de Caelis, y ambos mostrarán al público su manera de entender la cocina, lo que les llevó en su momento a sumar dos Michelin y cuatro Repsol. También Vicente Patiño, del valenciano Saiti, y Nacho Manzano, del asturiano Casa Marcial (dos estrellas y tres soles), se unirán en una interesante ponencia conjunta.

Y Vicky Sevilla, de Arrels (Puerto de Sagunto), junto a Luis Arrufat, profesor en la Basque Culinary Center, compartirán escenario y experiencias. No faltará Luis Valls, del restaurante El Poblet, que en 2019 recibió su segunda estrella.

Como novedad, el escenario de la Cocina Central acogerá a dos dobles parejas. La primera estará formada por los creadores de los restaurantes Tula y Nozomi: Borja Susilla y Clara Puig y Nuria Morell y José Miguel Herrera, respectivamente. La segunda, por Germán Carrizo y Carito Loureno, de Fierro, y Oscar Velasco y Montse Abell, del restaurante Sanceloni. Todos explicarán su experiencia vista desde varios ángulos: cocina, sala, dulce y salado.

EL VINO Y LA SALA, PROTAGONISTAS

La feria gastronómica del Mediterráneo contará con la participación de uno de los más grandes profesionales de la sala y el maridaje: Josep 'Pitu' Roca, de El Celler de Can Roca (tres estrellas y tres soles), que compartirá sus experiencias en el escenario de la Cocina Central el lunes 9 y reflexionará sobre el arte del maridaje y la atención en la sala.

También estarán Carmen González, del restaurante Zalacaín (Madrid), Stefania Giordano, a cargo de la sala del Nerua (Bilbao), Eva Pizarro, del restaurante Fierro (Valencia), o David Rabasa, del restaurante Ricard Camarena. M José Huertas, sumiller del restaurante Terraza del Casino de Paco Roncero, dará una vuelta de tuerca al vino. Todos impartirán interesantes ponencias sobre servicio en la sala, maridaje y vino, además de hablar de excepcionalidad y de cómo hacer inolvidable la experiencia gastronómica.

En total, más de 30 ponentes en la Cocina Central-L'Espai Exquisit de Mediterránea Gastrónoma, un certamen que cuenta con el apoyo de Turisme CV, de la Conselleria d'Agricultura y de las diputaciones de Alicante, Castellón y Valencia, con organización a cargo de Feria Valencia, el apoyo de las principales asociaciones sectoriales y la ayuda de los chefs valencianos.

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