EUROLEAGUE
Actualizado: jueves, 29 diciembre 2016 23:02

El Baskonia se regala un gran final de año

MADRID, 29 Dic. (EUROPA PRESS) -

El Baskonia ha cerrado el año 2016 con una gran victoria frente al Maccabi Tel Aviv (101-88) que le consolida en puestos de 'play-offs' de la Euroliga, después de completar un festival ofensivo en la segunda parte frente a un adversario que alargó su crisis pese a que estrenaba entrenador.

El equipo vitoriano cierra la primera vuelta de la Euroliga con un notable balance de 10-5 que le permite soñar con grandes objetivos en primavera, sobre todo si mantiene su excelente producción ofensiva, que este jueves le llevó a anotar 59 puntos tras el descanso frente al equipo israelí.

Prácticamente inexpugnable en Vitoria (7-1), el Baskonia volvió a basarse en la enorme dirección de Shane Larkin (13 puntos, 13 asistencias) y en su dúo de hombres altos formado por Johannes Voigtmann (23 puntos, 9 rebotes) y Tornike Shengelia (22), haciendo olvidar una nueva ausencia del lesionado Andrea Bargnani.

Con todo, el Maccabi, que estrenaba entrenador en la figura de Ainars Bagatskis, aguantó el tipo en la primera mitad (42-40) gracias a la producción ofensiva de Victor Rudd (20) y Andrew Goudelock (13), pero cuando el partido se tensó demostró que, más allá del talento reseñable que atesora su plantilla, es un equipo sin ensamblar.

VOIGTMANN, EL PÍVOT AL QUE LE GUSTABA TIRAR

De esta forma, no pudo evitar su sexta derrota consecutiva en la Euroliga, que complica sobremanera su futuro en la competición al quedar con un balance de 5-10. El equipo macabeo tuvo que hacer frente a dos arreones de su rival y aguantó el del tercer cuarto (parcial de 11-0 y máxima renta con 55-45), pero se hundió en el segundo.

Con 73-70 en el marcador y 8 minutos por disputar, Voigtmann torturó al Maccabi desde el perímetro (3 triples) y Shengelia bajo los aros, generando un nuevo parcial de 12-0 que dejó el partido visto para sentencia en el ecuador del último cuarto (85-70).

Rodrigue Beaubois (14) se sumó a la fiesta en los minutos finales y los casi 15.000 espectadores citados en el Fernando Buesa disfrutaron con el espectáculo navideño de su equipo, que una temporada más vuelve a brillar en Europa. En sus dos primeros partidos de 2017, el Baskonia volverá a contar con el apoyo de su público: el martes 3 de enero contra el Real Madrid -en Liga Endesa- y la noche de Reyes contra el Unics Kazán ruso.

--RESULTADO: BASKONIA - MACCABI TEL AVIV, 101-88 (42-40 al descanso).

--EQUIPOS:

BASKONIA: Larkin (13), Beaubois (14), Hanga (9), Shengelia (22) y Voigtmann (23) --quinteto titular--; Tillie (2), Diop (4), Blazic (-), Budinger (12) y Luz (2).

MACCABI TEL AVIV: Goudelock (13), Mekel (7), Landesberg (9), Rudd (20) e Iverson (2) --quinteto titular--; Weems (13), Miller (-), Seeley (6), Smith (8), Pnini (3), Ohayon (-) y Zirbes (7).

--PARCIALES: 30-24, 12-16, 29-24 y 30-24.

--ÁRBITROS: Belosevic (SER), Gkontas (GRE) y Fritz (ALE). Sin eliminados.

--PABELLÓN: Buesa Arena. 14.875 espectadores.