Actualizado: sábado, 30 mayo 2015 20:42

Quino Colom mantiene vivo al Dominion Bilbao Basket

La serie de cuartos de final se decidirá este lunes en Bilbao

MADRID, 30 May. (EUROPA PRESS) -

El Dominion Bilbao Basket salvó este sábado el 'match ball' y ganó (76-80) al Valencia Basket en la Fuente de San Luis para mandar la eliminatoria de cuartos de final al tercer y definitivo encuentro que se disputará en Bilbao este lunes.

Los 'hombres de negro' recuperan así el factor cancha y el pase a las semifinales se jugará día 1 de junio (20.30 horas) en el Bilbao Arena. Con todo en contra, los bilbaínos tratarán de rubricar la remontada ante el apoyo de su afición.

A pesar de la victoria, el choque no empezó de cara para los de Sito Alonso. En el primer cuarto el equipo 'taronja' fue mejor que su rival (24-15), superioridad que certificó en los segundos diez minutos para irse al descanso con once puntos de ventaja (48-37).

Renta que fue posible gracias a la primera mitad del alero serbio Vladimir Lucic. El joven de Belgrado acabó los veinte minutos iniciales con 12 puntos --sin fallo en el lanzamiento-- y quince puntos de valoración.

Tras el paso por la caseta saltó un rehecho Bilbao Basket al parqué. A falta de cinco minutos para el final del tercer acto los vascos se pusieron por delante (57-58), terminando el periodo con un parcial de 16-27 comandados por un gran Quino Colom.

Con máxima igualdad --en el último acto-- parecía que ninguno de los dos equipos quería ponerse por delante. Hasta nueve lanzamientos fallaron entre ambas escuadras tan sólo anotando tres puntos el Dominion Bilbao Basket acudiendo a la línea de personal.

A menos de tres minutos para el final y con tres puntos arriba Hervelle anotó un triple que colocó a su equipo con la máxima ventaja del encuentro para los bilbaínos (67-73). Aunque, los valencianos replicaron mediante Pau Ribas que tomó los mandos y volvió a acercar al Valencia a un punto.

Por suerte para los visitantes, Ribas se diluyó en el minuto final, mientras al otro lado del parqué Quino Colom --14 puntos, 11 asistencias, 6 rebotes y 23 de valoración-- puso la puntilla a los locales con dos tiros libres y mandó la serie de nuevo a Bilbao.

--RESULTADO: VALENCIA BASKET, 76 - DOMINION BILBAO BASKET, 80. (48-37, al descanso).

VALENCIA BASKET: Van Rossom (-), Rafa Martínez (13), Sato (4), Aguilar (-) y Lishchuck (4) --cinco inicial--; Vives (6), Nedovic (-), Ribas (5), Lucic (17), Harangody (5), Dubljevic (15) y Loncar (7).

DOMINION BILBAO BASKET: Colom (14), Bertans (6), Mumbrú (17), Hervelle (12) y Marko Todorovic (11) --cinco inicial--; Raúl López (7), Williams (10), Dejan Todorovic (-), Andjusic (3), Bertans (6) y Wragge (-).

--PARCIALES: 24-15, 24-22, 16-27, 12-16.

--ÁRBITROS: Conde, Peruga y Sánchez Monserrat. Eliminados por cinco falta Axel Hervelle y Dairis Bertans por parte del Dominion Bilbao Basket.

--PABELLÓN: Pabellón La Fuente de San Luis. 8.500 espectadores.