Noruega condena a España a un duro cruce con Francia

Actualizado: viernes, 11 diciembre 2015 22:57

Las de Dueñas encajan la segunda derrota antes de los octavos

MADRID, 11 Dic. (EUROPA PRESS) -

La selección española de balonmano femenino no pudo (29-26) con Noruega este viernes en la última jornada de la fase inicial del Campeonato del Mundo de Dinamarca 2015, con lo que se medirá con Francia en los octavos de final al ceder en la pelea por la segunda plaza del Grupo D en favor de las campeonas de Europa.

Con ambas ya clasificadas a la siguiente ronda, en juego estaba encontrar el cruce más favorable. Noruega controló el partido y sujetó a una España que se descompuso en la primera mitad y no logró recortar los seis goles de distancia (18-12) con los que arrancó la segunda parte. La de Jorge Dueñas encajaron la segunda derrota del torneo de nuevo sin poder contar con Marta Mangué.

Como se esperaba no fue un día fácil para España. La verdugo de las de Dueñas en la final continental del año pasado logró imponer su ritmo y rompió el partido a su favor en la primera mitad. Y lo hizo cuando las 'guerreras' parecían tomar el control del encuentro, después de un tanteo inicial de 10 minutos con mucha intensidad y la mejor defensa del Campeonato haciéndose valer.

Ambas selecciones saltaron muy conscientes de la exigencia e importancia del partido, tratando de imponer un férreo juego defensivo que España traía por bandera con los mejores números. Así, costaron subir al marcador los goles, con las 'guerreras' perdiendo balones en ataque. De la mano de Eli Pinedo, las de Dueñas se metieron en la pelea, pero las nórdicas se abonaron a la respuesta rápida.

Y es que, sin dar tiempo a formar la defensa rival, Noruega corrió y maniató los intentos españoles (5-5). Aún así, con una inspirada 'Sandy' Barbosa las 'guerreras' tomaron las riendas para ponerse en posición de poner goles de por medio (6-7). Sin embargo, España no supo manejar la situación, volvió a las pérdidas y la precipitación en ataque, terminando por descomponerse y encajar un duro parcial en contra (10-2).

Oftedal y Mork aprovecharon las dudas en un rival que veía como una cima inalcanzable meterse en el partido. Lo intentaron las de Dueñas, pero la respuesta rápida de las noruegas a una defensa casi en transición, mantuvo el marcador muy favorable a la campeona de Europa. Ni una última exclusión de Loke supo aprovechar una España condenada a la épica en el segundo tiempo (18-12).

Nueve goles de Nerea Pena, la a la postre mejor jugadora del encuentro, dieron la opción a España de meterse en el partido. El empate le valía a las de Dueñas para evitar a Francia, pero la mejora de las 'guerreras' no fue suficiente ante un rival más fresco y entonado. El cambio en los extremos tampoco dio con la tecla, ni Macarena Aguilar logró dar continuidad a su mejor versión.

La bronce olímpico se aferró a los tantos de Nerea y a la esperada irrupción de Silvia Navarro, pero las dos ocasiones de ponerse a tres tantos se esfumaron (23-18). El castigo de Noruega, con latigazos de imparables de Mork, no perdonó para volver a tumbar a España. Ahora, las 'guerreras' tienen tiempo hasta el lunes de descansar y preparar la primera 'final' contra Francia. La de Noruega será ante Alemania.

--RESULTADO: NORUEGA, 29 - ESPAÑA, 26. (18-12, al descanso).

NORUEGA: Grimsbo (p), Solberg (p), Molid (2), Kristiansen (1), Loke (2), Skogrand (1), Ingstad, Mork (6), Oftedal (3), Sulland (4), Wibe (1), Riegelhuth, Kurtovic (4), Herrem (3), Solberg.C (1), Tomac (1).

ESPAÑA: Navarro (p), Zoqbi (p), Marta López (1), Carmen Martín (2), María Núñez, Nely Carla Alberto (1), Macarena Aguilar (2), Eli Chávez (1), Eli Pinedo (2), Nerea Pena (9), Patricia Elorza (2), Naiara Egozkue (2), Ainhoa Hernández (1) y Alexandrina Barbosa (3).

--PARCIALES CADA CINCO MINUTOS: 3-1, 5-4, 8-7, 13-9, 16-9, 18-12 --descanso-- 21-15, 21-17, 24-19, 27-23, 29-24, 29-26.

--ÁRBITROS: Lah (ESL) y Sok (ESL). Excluyeron dos minutos a Molid y Loke (3) por parte de Noruega. Y a Patricia Elorza y Ainhoa Hernández en España.

--PABELLÓN: Arena Nord.