Archivo - Yuri Berchiche con el Athletic Club
Archivo - Yuri Berchiche con el Athletic Club - Ricardo Larreina / AFP7 / Europa Press - Archivo
Publicado: lunes, 9 enero 2023 22:58

MADRID, 9 Ene. (EUROPA PRESS) -

El Athletic Club no ha podido recuperar su puesto europeo después de empatar este lunes, en el último partido de la decimosexta jornada de LaLiga Santander, ante Osasuna en San Mamés (0-0), en el que gozó de las ocasiones más claras pero en el que no acertó a rematar a un rival sobrepasado.

Tras un minuto de aplausos en el emotivo homenaje al recientemente fallecido Txetxu Rojo, el cuadro bilbaíno salió a morder y avisó ya en los primeros minutos con un remate fallido de Guruzeta. Aitor Fernández desbarató, al cuarto de hora, un peligroso pase de De Marcos a Sancet, antes de que San Mamés pidiese penalti por una posible falta de Abde en el área que el colegiado decidió que no era merecedora de pena máxima.

Sancet, protagonista de la acción anterior, respondió con un chut que se marchó por encima del larguero en los mejores minutos de los de Ernesto Valverde. Primero Nico Williams, con un intento de gol olímpico, y después Nico Williams y, sobre todo, Guruzeta, con un remate casi sin ángulo que obligó al guardameta rojillo a tirar de reflejos, asediaron la meta visitante.

Ya en la segunda parte, en el minuto 62, Melero López anuló un tanto a Iñaki Williams por fuera de juego en el inicio de la acción, y su hermano Nico, diez minutos más tarde, perdonó una ocasión clarísima al no conseguir conectar con éxito un remate.

La más clara de los navarros se hizo esperar hasta el 89, cuando Unai Simón tuvo que taponar un chut de Manu Sánchez. De esta manera, en Athletic suma su segundo empate consecutivo y se queda con 26 puntos, dos más que su rival de este lunes -que enlaza tres jornadas sin ganar- y a uno de la sexta plaza, ahora en poder del Villarreal.