Fútbol/Copa América.- Paraguay certifica su clasifiacción para cuartos de final con una victoria ante Estados Unidos

Actualizado: martes, 3 julio 2007 12:24

BARINAS (VENEZUELA), 3 Jul. (EP/AP) -

La selección de Paraguay se clasificó hoy para los cuartos de final de la Copa América al derrotar por 3-1 a Estados Unidos con goles de Oscar Cardozo, Edgar Barreto y Salvador Cabañas.

Ricardo Clark anotó el único gol de los norteamericanos, que acudieron como invitados de la zona de la CONCACAF y que han perdido sus dos partidos.

Los paraguayos, con el máximo posible de seis puntos en el Grupo C, se convirtieron en el segundo que avanza a la próxima ronda siguiendo los pasos de México, que lo logró el domingo en el Grupo B.

En un partido de gran agilidad por ambas escuadras, los paraguayos mostraron mayor experiencia y capacidad para concretar. El portero paraguayo Aldo Bobadilla, quien reemplazó por lesión a los 55 minutos a Justo Villar, se convirtió en una de las figuras de los guaraníes al atajar varios remates claros en la segunda parte.

Los dos equipos salieron a la cancha ávidos por un triunfo: Paraguay en busca del billete para los cuartos, y Estados Unidos tratando de no quedarse al filo de la navaja. El revés dejó al invitado de la CONCACAF en una difícil situación, y ahora depende de otros resultados para clasificarse.

Paraguay comenzó a llegar con más frecuencia al arco estadounidense y a los 30 minutos abrió el marcador por medio de Barreto, que recibió un pase de Cardozo y definió de cabeza.

Estados Unidos se mantuvo en el mediocampo, procurando mantener el control de la pelota, con pases en los que cuidaba la precisión, y a los 40 minutos Clark empató con un pase de Taylor Twellman.

Villar se lesionó a los 55 minutos y fue sustituido por Bobadilla, y un minuto después Jonathan Bornstein cometió un error al intentar jugar para atrás, le dejó la pelota a Cardozo, que la envió al ángulo opuesto con un tiro desde la banda derecha.

Estados Unidos intentaba contraatacar, pero se veía cansado y los paraguayos se mostraban cada vez más veloces. A los 68, un remate de Roque Santa Cruz acarició el poste derecho del arco de Keller.

Estados Unidos comenzó a hacer intentos desesperados por igualar, con numerosas llegadas al arco paraguayo. A los 75 Justin Mapp, recién ingresado a la cancha, se descolgó por la banda izquierda y llegó casi solo a la puerta guaraní, pero el tiro pasó encima del travesaño, pero Cabañas selló el marcador en el segundo minuto del descuento, con un gol de tiro libre, su tercera diana del torneo.

--RESULTADO: ESTADOS UNIDOS - PARAGUAY (, al descanso).

ESTADOS UNIDOS: Kasey Keller, Jonathan Bornstein, Jay DeMerit (Danny Califf, min.64), Jimmy Conrad, Drew Moor; Benny Feilhaber, Ricardo Clark, Ben Olsen (Justin Mapp, min.70), Sacha Kljestan (Lee Nguyen, min.80); Eddie Johnson, Taylor Twellman.

PARAGUAY: Justo Villar (Aldo Bobadilla, min.55), Darío Verón, Julio Cáceres, Paulo Da Silva, Carlos Bonet, Claudio Morel Rodríguez, Edgar Barreto, Cristian Riveros, Jonathan Santana (Enrique Vera, min.76), Oscar Cardozo (Salvador Cabañas, min.73) y Roque Santa Cruz.

--GOLES.

0-1, min.29. Édgar Barreto.

1-1, min.35. Ricardo Clark.

1-2, min.56. Óscar René Cardozo.

1-3, min.92. Salvador Cabañas.

--ÁRBITRO: Víctor Rivera (PER). Amonestó a Benny Feilhaber (min.61), de Estados Unidos y Cristian Riveros (min.77), de Paraguay.

--ESTADIO: Agustín Tovar.