Fútbol/Copa América.- Paraguay golea a Colombia (5-0) en el estreno de su grupo

Actualizado: viernes, 29 junio 2007 12:23

Santa Cruz y Cabañas ajusticiaron a la selección cafetera

MARACAIBO (VENEZUELA), 29 Jun. (EP/AP) -

Roque Santa Cruz y Salvador Cabañas fueron verdugos implacables y anotaron todos los goles de Paraguay en la goleada por 5-0 sobre Colombia en el debut de ambos en la Copa América.

El ariete del Bayern Munich anotó a los 30, 46 y 80 minutos, mientras que el delantero del América mexicano marcó a los 85 y 88 en el duelo que subió el telón por el Grupo C del torneo.

El arquero paraguayo Justo Villar paró un penalti a Alvaro Domínguez a los 28 minutos con el marcador a cero que podría haber sido clave, pero el atacante colombiano disparó suave y a la derecha del portero.

La defensa de Colombia, supuestamente el punto más fuerte del equipo con los experimentados Iván Ramiro Córdoba y Mario Alberto Yepes, fue un verdadero coladero por el que Santa Cruz hizo y deshizo a su antojo.

Córdoba, zaguero del Inter de Milán, quedó para la foto en dos goles de Santa Cruz: en el segundo, apenas iniciada la segunda parte cuando el delantero se le escapó desde la mediacancha para vencer al guardameta Miguel Calero con un toque suave, y en el tercero, en el que el paraguayo superó su marca para cabecear en la boca del arco.

Santa Cruz hizo el primero en un rápido contragolpe que lo dejó en mano a mano con Calero, arquero del Pachuca mexicano. Cabañas, máximo artillero de la pasada Copa Libertadores, entró a los 70 minutos en reemplazo de Oscar Cardozo y poco después fusiló a Calero con un poderoso remate desde la media luna a los 85 minutos, y redondeó la goleada en un contragolpe a los 88.

El ataque paraguayo engranó bien y contó con las constantes subidas por la banda izquierda del lateral Claudio Morel, del Boca Juniors argentino

Colombia generó pocas ocasiones de gol, con un Hugo Rodallega desentendido de su función de hacer goles. Edixon Perea, su compañero en el ataque, fue el más peligroso y puso a prueba a Villar con varios intentos de larga distancia. Paraguay se enfrenta el lunes a Estados Unidos, y Colombia a Argentina.

--RESULTADO: PARAGUAY, 5 - COLOMBIA, 0 (1-0, al descanso).

--ALINEACIONES.

COLOMBIA: Miguel Calero, Gerardo Vallejo, Iván Ramiro Córdoba, Mario Alberto Yepes, Javier Arizala (Vladimir Marín, min.63), Fabián Vargas, John Viáfara, Alvaro Domínguez (Macnelly Torres, min.56), David Ferreira, Hugo Rodallega (Luis Gabriel Rey, min.76) y Edixon Perea.

PARAGUAY: Justo Villar, Darío Verón, Julio Cáceres, Paulo Da Silva, Carlos Bonet, Claudio Morel, Edgar Barreto, Cristian Riveros, Jonathan Santana (Enrique Vera, 79), Oscar Cardozo (Cabañas, 70) y Roque Santa Cruz (Dante López, 84).