Fútbol/Liga holandesa.- El PSV se proclama campeón tras un final espectacular gracias a un gol de Cocu

Actualizado: domingo, 29 abril 2007 20:22

AMSTERDAM (HOLANDA), 29 Abr. (EUROPA PRESS) -

El PSV Eindhoven se proclamó campeón de la Liga holandesa en un final de infarto después de golear (5-1) al Vitesse y superar así en el 'gol-average' al Ajax de Amsterdam por un tanto, tras la disputa de la última y decisiva jornada del campeonato regular tulipán.

El conjunto dirigido por Ronald Koeman aprovechó el traspié del AZ Alkmaar (3-2) de Louis Van Gaal, al que le bastaba con ganar al Excelsior, para sumar su vigésimo título de campeón holandés.

Como consecuencia de la derrota del AZ, la lucha por el título quedó reducida a un espectacular mano a mano entre Ajax y PSV. Los dos estaban solventando sus respectivos partidos por lo que, igualados a 75 puntos, el interés se centró en el 'gol-average' entre ambos.

Con el marcador de 3-0 provisional, el PSV necesitaba anotar dos tantos tantos más para imponerse en la diferencia de goles. En la segunda mitad, llegaron los dos goles por medio de Affelay y Farfán, pero sólo un minuto después llegó el jarro de agua fría.

En el Amsterdam Arena, el prometedor Jan Huntelaar subía el 2-0 del Ajax ante el Willem II, lo que obligaba al PSV a marcar de nuevo, lo que logró en el minuto 77 por medio del veterano Philip Cocu, que anotó el tanto definitivo para dar al PSV su vigésimo entorchado de Liga, tercero consecutivo.