España acaba sexta en el Europeo y salva la categoría

Actualizado: sábado, 29 agosto 2015 16:53

MADRID, 29 Ago. (EUROPA PRESS) -

La selección española de hockey hierba ha vencido este sábado a Francia (4-3) en su quinto y último partido del Campeonato de Europa, disputado en Londres y donde ese marcador le ha permitido acabar en la sexta posición para salvar así la categoría.

Tras cosechar una sola victoria y dos derrotas en la primera fase de grupos, España se vio obligada a participar en otro grupo C en el que se repartieron del quinto al octavo puestos. Arrastrando el único triunfo previo, y ya después de caer ante Bélgica (0-3), era vital mejorar el rendimiento contra los franceses.

Así, los goles de Gabriel Dabanch y Xavi Lleonart ponían por delante a los 'RedSticks' (2-0) en el segundo cuarto. Tras el descanso, un tercer periodo sin acierto cara al gol dio paso a una recta final ajetreada. Francia empató 2-2 por obra de Martin Genestet (min.49) y luego Victor Charlet con un penalti-córner (min.50), antes de que Lleonart 'mojara' de nuevo (3-2, min.51).

Los momentos de locura anotadora vivieron otro capítulo francés, debido al 3-3 y con Charlet repitiendo éxito desde el penalti-córner. Faltaban poco más de seis minutos para la conclusión, pero entonces apareció Alex Casasayas y rubricó el definitivo 4-3 con algo de agonía. Un contraataque español por la banda derecha acabó a sus pies tras la parada del portero rival, que sin embargo no evitó que la bola entrara en el remate de segunda instancia.

España administró bien los cuatro minutos restantes y abrochó una balsámica victoria, que a su vez certificó la sexta plaza en el campeonato. Los 'RedSticks' esquivaron de esta forma la séptima y octava posiciones, puestos que descienden de categoría a sus inquilinos y que habría significado un duro golpe pese a corroborar, el pasado jueves, su billete a los Juegos Olímpicos 2016.