Victor Chumo y Ashete Bekere ganan la 30ª Mitja Marató de Barcelona, con récord absoluto de participación

Salida de la 30ª edición de la eDreams Mitja Marató de Barcelona.
Salida de la 30ª edición de la eDreams Mitja Marató de Barcelona. - RPM-MKTG
Actualizado: domingo, 16 febrero 2020 14:52

MADRID, 16 Feb. (EUROPA PRESS) -

El atleta keniano Victor Kimutai Chumo, en categoría masculina, y la etíope Ashete Bekere, en categoría femenina, ganaron este domingo la 30ª edición de la eDreams Mitja Marató de Barcelona, que además vivió su récord absoluto de participación con 23.000 corredores inscritos.

Ese récord incluyó a más de 10.000 corredores extranjeros (45%) y a 7.500 mujeres (32,6%), cifras nunca antes alcanzadas en una prueba que posee el Gold Label que otorga World Athletics. Así, contó con 200 atletas de élite y por su circuito 48 atletas bajaron de 1h05'.

Victor Chumo fue el ganador entre varones, con una marca de 59'58" que se convirtió en la segunda mejor en la historia de esta carrera. El keniano se impuso en un apretado esprint al ugandés Stephen Kissa y al también keniano Moses Koech, ambos con el mismo tiempo de 1 hora exacta.

Entre las féminas, la etíope Roza Dereje partía como favorita para repetir su triunfo de 2019, pero se descolgó del liderato en el kilómetro 17. Aprovecharon ese lance sus compatriotas Ashete Bekere (1h06'37") y Asnakech Awoke (1h07'04") para adelantarla. Tercera fue la keniana Dorcas Kimeli (1h07'10") y Dereje acabó cuarta con 1h08'38".

El mejor español fue Dani Mateo, con un registro de 1h02'35" y que le valió la mínima para el Mundial de media maratón, que se celebrará el próximo 29 de marzo en Polonia. El atleta soriano, con plaza olímpica para maratón en el bolsillo, terminó en el puesto 16.

La primera española llegada a meta fue Laura Méndez (1h13'19"), superando a Gemma Barrachina (1h13'33") y a Diana Martín (1h14'00"), esta última con pasado exitoso en la distancia de 3.000 metros obstáculos y que está dando el salto ahora a maratón.