RSC.- CECU pide a industria y Gobiernos que promocionen la certificación del café respetuoso con el Medio Ambiente

Europa Press Sociedad
Actualizado: lunes, 13 marzo 2006 19:41

MADRID 13 Mar. (EUROPA PRESS) -

La Confederación de Consumidores y Usuarios (CECU) ha participado en un estudio internacional sobre café certificado en el que se demuestra que los sistemas de certificación del café, --producido respetando el Medio Ambiente--, "benefician tanto a agricultores como a consumidores". En este sentido, piden a Gobierno e industria que promocionen su venta y su consumo para beneficiar además a los países productores.

Los Ggobiernos de los países consumidores de café y las grandes multinacionales "deben responder a esas demandas aumentando el conocimiento que tiene la ciudadanía sobre el etiquetado, el proceso de certificación, la forma de producción, las diferentes gamas posibles y la alta calidad de los cafés certificados".

El estudio, titulado 'Del grano a la taza: cómo la elección del consumidor afecta a los países productores y al Medio Ambiente' y desarrollado por la organización Consumers International (CI), del que CECU es miembro, y el Instituto Internacional por el Entorno y el Desarrollo (IIED), fue presentado en la sede de la Organización Internacional del Café en Londres.

Según sus conclusiones, ,--y después de estudiar la producción de café en Brasil y Vietnam y los patrones de consumo en Europa y Norteamérica--, las iniciativas de certificación del café "acaban favoreciendo tanto a los productores como a los consumidores". Los resultados lanzan un rotundo mensaje a las grandes empresas del café, mostrándoles ejemplos de negocio que adoptan prácticas más responsables desde el punto de vista social y medioambiental.

La industria del café sufre una grave crisis al haber alcanzar el grano el precio más bajo de los últimos cien años, lo cual afecta a alrededor de 25 millones de pequeños agricultores en los países en desarrollo. Esta situación tiene un efecto catastrófico sobre las comunidades locales y el futuro de su producción.

En este sentido,, desde CECU hacen un llamamiento a los Gobiernos y principales industrias del café para que "apoyen la creciente demanda de los consumidores que desean contribuir a la mejora de las condiciones sociales y económicas de estos países productores a través de la compra de cafés certificados" (como Fair Trade, Organic, Rainforest Alliance o Utz Kapeh).

Se trata, segun CECU, de un llamamiento justificado tras la publicación de esta investigación que demuestra cómo los sistemas de certificación ofrecen una solución parcial a la volatilidad del mercado internacional del café.

Los estudios en Brasil demuestran que las iniciativas ambientales sostenibles suponen "diferencias reales" para las condiciones sociales y el entorno natural tanto de los agricultores como de la comunidad local en la que se encuentran las plantaciones. "Cada día son más los consumidores que desean apoyar estos modelos por lo que se les deben ofrecer las condiciones idóneas para que lo puedan hacer", concluye CECU.

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