RSC.- El Parlamento Europeo aprueba un documento para mejorar la información y protección sobre los productos ecológicos

Actualizado: viernes, 9 marzo 2007 11:53


MADRID, 9 Mar. (EUROPA PRESS) -

La Comisión de Agricultura del Parlamento Europeo ha aprobado un Informe para definir su posición respecto a la certificación y etiquetado de los productos ecológicos, cuya demanda ha aumentado considerablemente en los últimos años, y con ella los problemas relativos al correcto etiquetado de los alimentos procedentes de la agricultura ecológica. El documento pretende mejorar la información sobre estos productos y aumentar la protección de los consumidores.

Según la Eurocámara, para que un producto pueda ser considerado ecológico no puede haber sido manipulado genéticamente, aunque las normas permiten que se etiquete como tal, siempre que su contaminación no supere el 0,9%.

El texto presentado ayer en el Parlamento Europeo insta a los Estados miembros a adoptar medidas encaminadas a evitar cualquier tipo de contaminación. Además, solicita que ni en la agricultura ecológica ni en la medicina veterinaria puedan usarse productos obtenidos mediante la manipulación genética, e insiste en la necesidad de reforzar la regulación del etiquetado para prevenir irregularidades.

Según el Informe, las etiquetas de los productos deberían permitir la trazabilidad del producto e incluir el logotipo europeo que distingue a los alimentos que contienen un 95% de componentes orgánicos, con independencia del uso de otros sellos privados.

Asimismo, el Parlamento Europeo considera que la normativa debería abarcar tanto las condiciones de producción de los alimentos ecológicos como las de almacenaje.

Según datos del Parlamento Europeo, el 3,6% de la superficie agrícola de la Unión Europea está dedicada a los cultivos ecológicos, proporción que aumenta un 30% cada año.