Economía/Agricultura.- La exportación de frutas y hortalizas creció un 1% hasta agosto y se situó en 5.108 millones

Actualizado: viernes, 26 octubre 2007 15:26

MADRID, 26 Oct. (EUROPA PRESS) -

La exportación española de frutas y hortalizas alcanzó 6,3 millones de toneladas en los ocho primeros meses del año por un valor de 5.108 millones de euros, lo que supone un aumento del 1% en ambos casos.

El precio medio de la exportación fue de 0,80 euros por kilogramo, incrementándose un 1,63%, según datos de la Dirección General de Aduanas procesados por la Federación de Productores y Exportadores de Frutas y Hortalizas (Fepex).

La exportación de hortalizas aumentó un 2% en valor, totalizando 2.243 millones de euros y cayó un 5,5% en volumen, hasta 2,5 millones de toneladas, debido al descenso de las partidas de las principales hortalizas exportadas por España: tomate (-3%), lechuga (-6%) pimientos (-21%) y coles (-8%).

Las frutas exportadas hasta agosto supusieron 2.864 millones de euros, con 3,8 millones de toneladas (+2,5%). En este sentido, destaca la recuperación de la fruta de hueso en agosto, que se situó en 130.367 toneladas, un 26% más que en el mismo mes de 2006, lo que compensa el retroceso observado en otras frutas, entre las que destacan cítricos (-22%), pera (-37%) y manzana (-39%).

Andalucía, Murcia y Comunidad Valenciana lideraron el ranking de regiones exportadoras de hortalizas, con un millón de toneladas, 650.068 y 386.714, respectivamente.

En frutas, la Comunidad Valenciana es la principal exportadora con 1,9 millones de toneladas, seguida de Murcia, con 705.071 toneladas y Andalucía, con 690.990 toneladas. Las exportaciones de fruta valenciana aumentaron en este periodo con relación al año anterior, mientras que las de Andalucía y Murcia se redujeron.

La importación de frutas y hortalizas hasta agosto aumentó un 19% en volumen y un 29% en valor, totalizando 1,6 millones de toneladas y 997 millones de euros respectivamente, contrastando con el ligero descenso de la exportación en volumen. La importación de hortalizas se situó en 809.654 toneladas (+11%) por un valor de 378 millones de euros (+31%) y la de frutas en 793.647 toneladas (+28%) y 618 millones de euros (+28%).

El director de FEPEX, José María Pozancos, consideró necesario priorizar en la aplicación de la OCM reformada las medidas orientadas a recuperar la rentabilidad del sector, teniendo en cuenta el comportamiento de la exportación en el periodo analizado, con retrocesos en las cantidades exportadas y precios medios más bajos para algunos productos.