Economía/Agricultura.- Un tercio de los productores agroalimentarios, optimista ante perspectivas del sector para 2008

Actualizado: lunes, 20 agosto 2007 15:07

El 52,9% cree que la calidad de los alimentos se ha incrementado en los últimos meses

MADRID, 20 Ago. (EUROPA PRESS) -

Un tercio de los productores españoles se muestra optimista ante las perspectivas económicas del sector agroalimentario para el próximo año, según los datos del Barómetro del Clima de Confianza del Sector Agroalimentario del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) correspondientes al segundo trimestre de 2007.

En un comunicado, el MAPA señaló que esta cifra se ha incrementado durante el segundo trimestre del año, ya que el 27,2% de los productores españoles confía en el futuro del sector, mientras que sólo el 19,9% se mostró optimista durante los tres primeros meses de 2007.

Según el Barómetro del MAPA, el 26,3% de los productores españoles está satisfecho con la evolución de los márgenes de la empresa durante el último año, mientras que un 26,8% cree que los datos de los próximos meses serán "mucho mejores".

Asimismo, el 27,8% valora positivamente la situación general del sector agroalimentario en España, y un 39% se muestra satisfecho con el asociacionismo y el cooperativismo del sector.

La valoración que los productores hacen sobre la gestión de las administraciones públicas mejora en el segundo trimestre del año, por los apoyos e incentivos a la industria agroalimentaria para su desarrollo y por el seguimiento de los precios de los alimentos.

En el ámbito de las relaciones comerciales, aumentan los niveles de satisfacción respecto a la capacidad de la empresa para exportar sus productos y a la capacidad para hacer frente a la competencia de productos importados.

Finalmente, el 52,9% de los productores agroalimentarios cree que la calidad de los alimentos se ha incrementado en los últimos meses y el 73,9% opina que ha aumentado la seguridad a la hora de consumir los alimentos

El Barómetro del Clima de Confianza del Sector Agroalimentario del MAPA permite recoger trimestralmente información sobre el nivel de satisfacción y el clima de confianza de la cadena de comercialización agroalimentaria.

Durante el segundo trimestre, se han realizado un total de 4.681 entrevistas, 1.050 al sector productor español distribuidas entre sectores cárnico, pesquero, aceite, lácteo, hortofrutícola, vitivinícola y otros.