Economía/Consumo.- Cebollas y judías verdes, alimentos que más subieron en agosto, con alzas del 30,8% y del 17,6%

Actualizado: martes, 4 septiembre 2007 17:02

MADRID, 4 Sep. (EUROPA PRESS) -

Las cebollas y las judías verdes fueron los alimentos frescos que más subieron en el mes de agosto respecto al mismo mes del año anterior, con incrementos del 30,8% y del 17,6% respectivamente, según los últimos datos aportados hoy por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.

En el tercer puesto del ranking de alimentos frescos que más se encarecieron el pasado mes se encuentran las sardinas, con un incremento del 13,91%, seguidas de los gallos (13,12%) y de las peras de agua (12,34%).

Por el contrario, en agosto registraron descensos de precio en tasa interanual las chirlas (-5,05%), el conejo de granja (-3,37%) y las lechugas (-2,96%).

Si se compara el precio de agosto con el de julio de 2007, los alimentos que más se encarecieron fueron la anchoa (4,26%), la naranja (4,17%), el plátano de canarias (3,88%), la manzana (3,07%) y la sardina (3,04%).

BAJAN PIMIENTOS Y CEBOLLAS

Por el contrario, los productos frescos que más se abarataron respecto a julio de 2007 fueron el pimiento verde, que registró un descenso de precio del 4,82%, así como la cebolla (-3,04%), la merluza (-2,63%), el jurel o chicharro (-2,30%) y el tomate para ensalada (-2,26%).

En cuanto a los productos envasados, el departamento que dirige Joan Clos señaló en nota de prensa que en agosto se abarató en tasa interanual el aceite de oliva de acidez menor de cuatro grados (-21,63%).

La merluza congelada y la leche esterilizada fueron los alimentos envasados que más se encarecieron el mes pasado respecto a agosto de 2006, con incrementos del 6,20% y del 5,45%, respectivamente.

Finalmente, si se compara la evolución de precios respecto al mes de julio de 2007, destacan las subidas del aceite de girasol refinado (2,34%), la leche esterilizada (1,61%) y el pan de molde de trigo (1,36%), frente al descenso del precio de la alubia blanca extra (-0,46%) y del aceite de oliva de acidez menor de cuatro grados (-0,45%).