Economía/Gripe aviar.-La granja en la que surgió el brote de gripe aviar en Reino Unido exportó pavo cocinado a Hungría

Actualizado: lunes, 12 febrero 2007 18:04

LONDRES, 12 Feb. (EUROPA PRESS/Marta Altuna) -

El responsable veterinario de Hungría, Lajos Bognar, denunció que la granja Bernard Matthews, en la que surgió el brote de gripe aviar en Reino Unido, exportó productos de pavo cocinado a Hungría. El Gobierno británico defendió su actuación ante este brote, aunque reconoció que hubo un "lapsus en la bioseguridad".

El veterinario húngaro explicó que la carne de pavo salió de la planta de Holton, en Reino Unido, y fue a parar a la planta que la compañía Bernard Matthews tiene en Hungría. "Lo que puedo decir es que salieron de la zona de protección de Reino Unido seis camiones que llegaron a Hungría la pasada semana", declaró Bognar.

La granja inglesa cerró al conocerse el brote de gripe aviar, pero sus actividades de procesar alimentos continuaron de forma normal, lo que significa que carne cocinada que podía pertenecer a animales infectados fue transportada por Reino Unido y otros países antes de llegar a Hungría.

El departamento de Agricultura, Comida y Asuntos Rurales de Reino Unido (DEFRA, por sus siglas en inglés) aseguró que abrirá una investigación para estudiar todos sus movimientos. No obstante, un portavoz de este departamento dijo que las reglas de la Unión Europea (UE) permiten exportar carne cocinada de la zona de exclusión.

"Es posible que productos de ave de la granja de Suffolk hayan cumplido con los requisitos de licencias para moverse fuera de un área de restricción", señaló el portavoz de DEFRA. Los expertos aseguran que el virus es destruido por el calor cuando la carne es cocinada.

Algunos políticos de la oposición y científicos pidieron que al Gobierno y la compañía Bernard Matthews mayor claridad sobre lo que pasaba en las zonas infectadas.

En declaraciones a la BBC, el europarlamentario Neil Parish consideró que "nadie quiere que de la zona de exclusión salga cualquier tipo de producto". "Si era carne cocinada el riesgo era muy pequeño o nulo, pero es una situación ridícula andar moviendo camiones de un lado al otro de la zona infectada", explicó Parish.