MALAGA, 26 Jun. (EUROPA PRESS) -
La cooperativa malagueña Hojiblanca y la cordobesa Cordoliva
someterán a ratificación su fusión en las asambleas generales que
celebrarán el próximo 23 de julio, una vez que la empresa de Córdoba
aprobase ayer durante su consejo rector el protocolo de fusión, y que
la de Málaga hiciese lo propio el pasado lunes.
De este modo, constituirán, en cuanto a producción, la mayor
cooperativa aceitera del mundo, empezando a funcionar como tal el 1
de noviembre.
Hojiblanca agrupa a 23 sociedades de primer grado, sobre todo del
norte de la provincia malagueña, aunque también de Alozaina y
Colmenar y tres del sur de Córdoba, que se unirán a las 20 de
Cordoliva. Se trata de las dos principales cooperativas de aceite
virgen extra.
La sede social de la nueva cooperativa, que se denominará Hojiblanca,
permanecerá en Antequera (Málaga), mientras que en Villarrubia
(Córdoba) habrá una subsede. Asimismo, la entidad envasará sus
aceites bajo las marcas Cordoliva y Hojiblanca, según informó el
gerente de la industria oleícola malagueña, Antonio Luque.
Las dos sumarán una producción de cerca de 80.000 toneladas de
aceite, representando en torno al ocho por ciento de lo que se
produce a nivel nacional y el diez en el ámbito andaluz, según Luque.
Además, por facturación de envasado y de aceite la nueva cooperativa
se situará entre las ocho primeras; de igual modo, la facturación
total anual podría superar el millón de euros.
Si se ratifica en la asamblea general la fusión por absorción de
Cordoliva por parte de Hojiblanca, habrá que elegir como presidente a
un representante de la entidad malagueña y a dos vicepresidentes, uno
de cada cooperativa, mientras que el consejo rector estará integrado
por 43 vocales que asumirían un número de votos dependiendo de su
capacidad productiva, pero sin superar el 25 por ciento ninguna
entidad.
Tal y como expresó el gerente de Hojiblanca, el objetivo "a no muy
largo plazo" es que otras cooperativas se unan a esta nueva aceitera.
"Este es el primer paso de un proceso que ha de ser inevitable, como
es la unión dentro de este sector, muy atomizado en la actualidad",
agregó.
Luque, que subrayó los beneficios que esta fusión conllevará sobre
todo a nivel comercial, destacó también la posibilidad que se les
abre ahora de introducirse en nuevos mercados, además de "estar codo
con codo con las principales envasadoras de España e, incluso de
otros países", con las que en los próximos meses podrían establecer
colaboraciones. "Es algo que no podemos tardar años en hacer",
concluyó.
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26-Jun-2003 18:08:08
(EUROPA PRESS)
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