Publicado 12/03/2024 16:50

Acción contra el Hambre lanza un sistema de alerta temprana para monitorear el 'hambre invisible' por regiones en España

Acción contra el Hambre presenta un sistema de alerta temprana para monitorear el 'hambre invisible' por regiones
Acción contra el Hambre presenta un sistema de alerta temprana para monitorear el 'hambre invisible' por regiones - ACCIÓN CONTRA EL HAMBRE

MADRID, 12 Mar. (EUROPA PRESS) -

Acción contra el Hambre ha desarrollado un sistema de seguimiento y alerta temprana de inseguridad alimentaria para monitorear el 'hambre invisible' por regiones en España y anticipar la acción de las entidades sociales, de salud y políticas a nivel local.

Este mecanismo se implementará durante 2024 y 2025 en la Comunidad de Madrid en el marco del programa Piloto de innovación social para la empleabilidad y la seguridad alimentaria en la región.

La organización ha presentado este sistema durante el encuentro 'El hambre invisible en España: el reto de medir y reducir la inseguridad alimentaria', que ha congregado en Madrid a expertos en nutrición, salud e inseguridad alimentaria del panorama nacional e internacional.

Según los últimos datos de la Encuesta de Condiciones de Vida del INE publicada el pasado mes, más del 26% de la población española se encuentra en riesgo de pobreza o exclusión social. Es decir, una de cada cuatro personas vive con unos ingresos demasiado bajos, privación material severa o una intensidad de empleo muy baja, hecho que incide directamente en la inseguridad alimentaria.

Este encuentro ha servido para abordar la situación del 'hambre invisible' y la inseguridad alimentaria en España. Una problemática que, hoy en día, "no cuenta con medidores estandarizados ni estadísticas oficiales que permitan prevenir, diseñar y reorientar políticas públicas que anticipen y mitiguen sus efectos".

Durante la bienvenida institucional, el director de Ingeniería Técnica y Acción Social España de Acción contra el Hambre, Luis González, ha subrayado que en España "hay una inseguridad alimentaria estructural que está invisibilizada, cuyas causas son complejas y variadas y requieren un análisis sistémico; no son causa-efecto".

Por ello, ha resaltado la necesidad de "tomar medidas como proteger los sistemas de protección social y que todas las personas tengan acceso a una renta mínima, promover la integración de un enfoque saludable en las políticas de empleo, garantizar el acceso a alimentos básicos o campañas de alimentación saludable, entre otras".

Acto seguido, la primera mesa de debate se ha centrado en explicar las manifestaciones y las consecuencias para la salud de la inseguridad alimentaria en los contextos de rentas altas, donde el acceso a la alimentación parece erigirse como la norma general.

"En la actualidad hay una gran desnutrición y no solo tenemos que tender al hambre 0, sino también a la desnutrición 0. Cada vez hay más alimentos insanos que derivan en malnutrición por exceso y por defecto", ha relatado la presidenta del Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas y Nutricionistas entre 2013-2023 y coordinadora de la Clínica de Nutrición y Dietética de la Universidad Católica de Valencia, Alma Palau, en una mesa que ha contado también con la participación de Mónica Palladino, quien ha puesto el foco en el impacto de la pobreza alimentaria en la vida de los adolescentes.

La siguiente ponencia ha servido a Carlo Cafiero, desarrollador de la ESCALA FIES y estadístico senior de la ONU para la FAO (Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura); Ana Moragues-Faus, doctora en economía agrícola, sociología rural y política alimentaria; y Pablo Soriano, responsable de proyectos de Acción Social en Acción contra el Hambre, para explicar la importancia de los sistemas de vigilancia y los indicadores estandarizados como herramientas para monitorizar la inseguridad alimentaria y prevenirla, orientando la asignación de recursos y políticas públicas de forma más eficiente.

Finalmente, la última mesa ha acogido a la integrante de la red CALP y responsable de Seguridad Alimentaria y Medios de Vida de Acción contra el Hambre, Hélène Pasquier, y la investigadora y profesora titular de Salud Pública en la Universidad Ramón Llull, Elena Carrillo, que han dialogado sobre las transferencias monetarias para combatir de manera directa la inseguridad alimentaria en las familias al tiempo que permite impulsar las oportunidades de empleabilidad.

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