Publicado 23/12/2014 11:22

CSIC estudiará el herbario con las variedades de vid cultivadas más antiguo del mundo en Andalucía

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EUROPA PRESS


MADRID, 23 Dic. (EUROPA PRESS) -

El Consejo Superior de Investigaciones Científicas ha anunciado que iniciará una investigación sobre el herbario de variedades de vid cultivadas más antiguo del mundo y que se conserva en el Real Jardín Botánico de Madrid.

Según ha informado la institución académica, se trata del herbario de Simón de Rojas Clemente y Rubio, que se inició en 1802 y está formado por 186 pliegos, cada uno de los cuales incluye hojas y brotes desecados de una variedad de vid concreta, gran parte de ellas recogidas en Sanlúcar de Barrameda, Trebujena y Jerez. El estudio está financiado gracias a un acuerdo entre el CSIC y la empresa vitivinícola José Estévez.

El trabajo está dirigido por la investigadora del CSCI María del Carmen Martínez, que es la responsable del grupo de Viticultura en la Misión Biológica de Galicia. Junto a este equipo participan el investigador Mauricio Velayos, del Real Jardín Botánico de Madrid, y el grupo de investigación del INRA-Montpellier (Francia), dirigido por Jean-Michel Boursiquot.

Martínez ha destacado que los datos reunidos hasta el momento indican que "se trata del herbario de variedades de vid cultivadas más antiguo del mundo" y que el siguiente en antigüedad, de 1870 se conserva en Francia.

El herbario consta de 186 pliegos, y cada uno incluye las hojas y brotes desecados de una variedad de vid concreta. Todas las muestras fueron recogidas en Andalucía, gran parte en Sanlúcar de Barrameda, Trebujena y Jerez.

Desde entonces se conservan en el centro de investigación madrileño, junto con más de 1.000.000 de ejemplares de distintas especies, que forman el mayor herbario español.

Simón de Rojas Clemente fue el primero en aplicar el método científico al estudio y descripción de las variedades de vid cultivadas, y está considerado por tanto el primer ampelógrafo del mundo. En 1807 publicó un libro, traducido a varios idiomas e imitado posteriormente por expertos de todo el mundo, en el que establecía un método de descripción de las variedades de vid.

"De hecho, prácticamente todos los parámetros que él estableció se siguen utilizando en la actualidad, ya que se recogen en el código oficial para la descripción de variedades de vid, de la Organización Internacional de Vid y el Vino, de la que forman parte 46 países", ha explicado la investigadora.

Clemente incluye en su libro la descripción de gran parte de las variedades conservadas en el herbario, pero su costumbre de darles nombres dedicados a autores, o incluso de inventarlos, no permite saber con exactitud a qué variedades podrían referirse, argumenta Martínez.

"El hecho de poder completar las descripciones del libro con nuevos estudios ampelográficos y moleculares, directamente sobre el material del herbario, permitirá saber cuáles corresponden a variedades actuales, o cuáles podrían haber desaparecido", ha precisado.

La empresa José Estévez S.A. cuenta con 800 hectáreas de viñedos en Jerez y enmarca esta colaboración con el CSIC para cerrar 2014 como 'Jerez, Ciudad Europea del Vino' e iniciar una etapa de cooperación entre ambas instituciones con el objetivo de "situarse a la vanguardia de la ciencia y el vino".