Actualizado 20/09/2017 15:03

FIAB ve "imprescindible" la colaboración de todos los agentes sociales para disminuir el desperdicio alimentario

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EUROPA PRESS


MADRID, 20 Sep. (EUROPA PRESS) -

La Federación Española de Industria de la Alimentación y Bebidas (FIAB) considera "imprescindible" la colaboración de todos los agentes sociales, junto con la Administración, para disminuir el desperdicio alimentario a lo largo de toda la cadena agroalimentaria, siendo clave la concienciación en el consumo responsable dentro del hogar, donde se produce la mayoría del desperdicio.

Así lo ha destacado el director general de FIAB, Mauricio García de Quevedo, en su comparecencia este pasado 19 de septiembre ante la Comisión de Agricultura, Pesca y Alimentación del Senado, en el marco de la Ponencia de estudio sobre el desperdicio alimentario en España.

"Por eficiencia y responsabilidad social, las industrias de alimentación y bebidas llevan años trabajando en la mejora continua de sus procesos para optimizar al máximo el uso de recursos y en campañas de sensibilización al consumidor para evitar el desperdicio alimentario en los hogares", ha señalado García de Quevedo.

El director general de FIAB ha destacado ante el Senado la relevancia de contar con una "definición clara y unificada" de lo que se entiende por desperdicio, y a partir de la cual desarrollar una metodología armonizada que permita obtener "datos reales, fiables, comparables y representativos".

También se ha puesto en valor el trabajo con campañas de sensibilización hacia el consumidor, puesto que en los países desarrollados el desperdicio se produce principalmente en el hogar. En este sentido, apuesta por la sensibilización e información al consumidor para que sea consciente de que el marcado de fechas está basado en criterios objetivos, científicos y técnicos que priorizan la seguridad alimentaria.

Durante su comparecencia, también ha destacado el papel de la innovación en todas las fases de vida del producto alimenticio como parte fundamental que permite alargar la vida útil de los alimentos y hacerlos accesibles a los hogares en las mejores condiciones, al mismo tiempo que se garantizan los altísimos niveles de seguridad alimentaria de los que goza el sector español y europeo.

Para evitar el impacto ambiental a lo largo de la cadena agroalimentaria, ha recordado que desde el sector se ha instado a adoptar medidas que eviten posibles pérdidas durante el procesado, favoreciendo la viabilidad económica de las empresas, la eficiencia en la cadena de valor y una ventaja para la competitividad del sector.

Precisamente, el pasado 18 de septiembre, la Federación ratificó su unión al Pacto por una Economía Circular junto al Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente y otros 52 sectores productivos y de la sociedad civil.

La Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB), integrada por más de 40 asociaciones miembro, tuvo una facturación en 2016 cercana a los 96.400 millones de euros y 27.500 millones de euros en exportaciones. Además, da empleo directo a casi 500.000 personas en España y a 2,5 millones de manera indirecta.