MADRID, 25 May. (EUROPA PRESS) -
La Universidad de Alcalá de Henares, con el apoyo de la Asociación de Celiacos de Madrid y con la colaboración de la Fundación Vodafone España, ha desarrollado la aplicación iGLU, que indica si los alimentos contienen gluten leyendo el código de barras de los envases, con motivo de la celebración este domingo del Día Internacional del Celíaco.
Así, iGLU se ofrece gratuitamente y está disponible en las plataformas de descarga de aplicaciones de los principales sistemas operativos, Android, Blackberry, Windows Phone e IOS. Se trata de una aplicación que proporciona a los enfermos de celiaquía información actualizada y en movilidad de productos libres de gluten visados y precargados en la base de datos de la Asociación de Celiacos de Madrid.
La fiabilidad de la información se suma a la facilidad de uso, ya que para conocer si un producto es apto para un celiaco, basta con que el usuario acerque su 'smartphone' al código de barras del envase y la aplicación le indica si el producto contiene gluten o no. Además, la base de datos se descarga en el terminal, por lo que no es necesario contar con cobertura móvil para que la aplicación funcione.
iGLU se presenta con más de 3.000 productos, tanto fijos como estacionales, según los promotores de la iniciativa. El usuario de iGLU, con cada actualización gratuita de la aplicación, obtendrá de una manera más rápida información sobre nuevos alimentos que salen al mercado o que solo están a la venta en ciertas épocas del año.
La disponibilidad de la aplicación en movilidad permite hacer la compra en cualquier momento sin tener que llevar la guía de papel siempre encima y disminuye el tiempo que se emplea en realizar esta tarea al no tener que buscar la referencia de los productos.