Aprobada la estrategia de dinamización del lácteo para "consolidar a Galicia como potencia en Europa"

Lácteos, leche, vacas
Lácteos, leche, vacas - XUNTA - Archivo
Publicado: viernes, 20 noviembre 2020 18:30

Feijóo, que presentó el documento el miércoles, destaca que el sector es "relevante por lo que es y por lo que puede ser"

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 20 Nov. (EUROPA PRESS) -

La estrategia de dinamización del sector lácteo 2020-2025 para "consolidar a Galicia como potencia láctea en España y Europa" ha sido aprobada este viernes en el Consello de la Xunta.

El titular del Gobierno gallego, Alberto Núñez Feijóo, ha destacado en la rueda de prensa posterior a la reunión semanal del Ejecutivo que este es un sector "relevante por lo que es y por lo que puede ser".

El pasado miércoles Feijóo presentó el documento junto al conselleiro de Medio Rural, José González, que contará con 125 medidas en cinco ejes para una planificación que va hasta 2025.

Entre otras cuestiones, se marca el objetivo principal de aumentar la transformación hasta alcanzar el 75% de la leche producida en la comunidad, de forma que sirva para una subida de precios.

Este viernes, Feijóo ha abundado en que el sector también es "relevante en el ámbito medioambiental porque un rural ordenado, cuidado y útil es un rural medioambientalmente sostenible".

CINCO EJES

Los cinco ejes de la estrategia para el próximo lustro son producción, industria, mercados, cadena de valor, así como formación e innovación.

En lo tocante a la producción, la estrategia apuesta por la creación de un banco de explotaciones que garantice que se pueda continuar con la producción en aquellas granjas en las que no existan relevo. Además, habrá incentivos fiscales y jugará un papel importante la futura ley de recuperación de tierras, así como la normativa gallega que regulará las deyecciones ganaderas.

Respecto a la industria, la principal apuesta pasa por incrementar la transformación y la diversificación del producto. Buscará que se asienten en Galicia nuevos operadores, a la vez que aumentará el peso de la denominaciones de origen de quesos.

Respecto a los mercados, aboga por fomentar la internacionalización y por relanzar la marca Galega 100%. Aquí jugará papel fundamental la leche de pastoreo y la apertura de nuevos nichos de mercado.

En la cadena de valor, impulsará la profesionalización de la asociación de productores, con el fomento de entrada de cooperativas en el capital de nuevas inversiones industriales en Galicia. Asimismo, promoverá que estas cooperativas se constituyan como organizaciones de productores.

Para la mejora de la transparencia también reactivará el acuerdo lácteo estatal y el Observatorio do Sector Lácteo autonómico.

Finalmente, en el campo de la formación, facilitará que los ganaderos acudan a escuelas de negocio y tratará de implementar la investigación.

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