Archivo - Vendimia en la bodega Gargaloa (propiedad de Roberto Verino), 8 de septiembre de 2023, concello de Verín, Ourense, Galicia (España). La de Monterrei es una de las cinco denominaciones de origen vinícolas gallegas. La misma abarca los municipios - Rosa Veiga - Europa Press - Archivo
SANTIAGO DE COMPOSTELA 17 Jun. (EUROPA PRESS) -
El Ministerio de Agricultura destina 11,2 millones de euros a Galicia para programas de apoyo al sector vitivinícola y promoción del consumo de leche, frutas y hortalizas.
En total, el Ministerio ha aprobado este lunes la distribución entre las comunidades autónomas de cerca de 150 millones de euros para esta financiación.
En detalle, para reestructuración y reconversión de viñedo van 3,6 millones para Galicia en 2025. Además, para ayudas de segunda convocatoria de intervención sectorial vinícola 2024-2027 van 6,5 millones a la comunidad gallega.
Asimismo, Galicia recibirá más de un millón de euros para el programa escolar de consumo de frutas, hortalizas y leche.
DATOS ESTATALES
En concreto, se ha autorizado la distribución de 75,7 millones de euros entre las comunidades autónomas para la medida de Reestructuración y Reconversión de Viñedos de la Intervención Sectorial Vitivinícola para el año 2025 con el objetivo de mejorar la competitividad del sector, adaptar la producción a la demanda, disminuir los costes de producción y facilitar su adaptación a los retos de mejora medioambiental en el marco de la nueva Política Agraria Común (PAC).
Asimismo, las comunidades autónomas van a disponer de más de 54 millones de euros de la segunda convocatoria de ayudas para inversiones de la intervención hasta 2027, que atienden la totalidad de las 248 solicitudes de ayuda elegibles comunicadas por las comunidades. De esta cantidad, 42 millones corresponden a 2025 y 11 millones más a 2026.
Además, el departamento que dirige Luis Planas ha aprobado el reparto de fondos comunitarios del Programa escolar de consumo de frutas, hortalizas y leche por un total de más de 19 millones de euros de los que dos tercios se destinarán al programa de verduras y el resto al relativo a los lácteos con el objetivo de promover su consumo entre la población escolar.