Rural.- Lugo es la provincia gallega que dedicó más superficie a la agricultura ecológica en 2014

Actualizado: jueves, 14 mayo 2015 14:53

LUGO, 14 May. (EUROPA PRESS) -

Lugo es la provincia gallega que dedicó más superficie a la agricultura ecológica en 2014, según revela la memoria anual de actividades del Consello Regulador da Agricultura Ecolóxica de Galicia, presentado este jueves.

El presidente del Consello Regulador, José Antonio Fernández, y el secretario, Javier García, explicaron que, del total de la producción ecológica de la provincia, el 70 por ciento se corresponde con alimentos lácteos y cárnicos. Los primeros representan más de la mitad de la producción certificada de la provincia, con un 55 por ciento, y los segundos un 15 por ciento.

La superficie inscrita para agricultura ecológica en la provincia de Lugo en 2014 fue de 7.090,92 hectáreas, un 1,7 por ciento más que en 2013. El dato de los cuatro primeros meses de 2015 señala que se incrementó en un 4,11 por ciento hasta 7.382,3 hectáreas. La lucense es la provincia con mayor superficie sobre el total de Galicia, que ascendió en 2014 a 15.233,1 hectáreas.

Con respecto a los cultivos ecológicos, la provincia de Lugo aglutinó en 2014 el 46,6 por ciento del total de la superficie autonómica, con un total de 732 operadores, incluyendo a productores y elaboradores, a 30 de abril de 2015.

EN GALICIA, 31,2 MILLONES DE VOLUMEN DE NEGOCIO

El volumen de negocio en Galicia ascendió en 2014 a 31,2 millones de euros, seis millones más que en 2013. Sobre esos totales, la provincia de Lugo supuso 11,2 y 10 millones de euros respectivamente.

En lo que se refiere a tipo de cultivos, los cereales representan un 52,3 por ciento de la superficie total de los espacios arables de Galicia. Las legumbres solo se encuentran en la provincia de Lugo, al igual que el 88 por ciento de los tubérculos.

Por cuanto a los cultivos permanentes, en Lugo se encuentra el 48 por ciento de la producción ecológica de castaña y el 58,2 por ciento de manzana. Finalmente, la producción ganadera ecológica en la provincia representa el 40 por ciento de la superficie total gallega.

El presidente del Consello Regulador de Agricultura Ecolóxica, José Antonio Fernández, ha asegurado que el nicho que está menos explotado en la provincia de Lugo es el de la huerta.

Con respecto a los precios, ha aclarardo que se trata de productos más caros porque "la producción es más reducido", con otros mecanismos, pero "merece la pena", porque "aporta el 30 por ciento más de vitaminas y minerales".