Rural.- Medio Rural descarta que el uso de mandioca o sorga por la subida de cereales merme la calidad de los piensos

Galicia superó los controles de etiquetado exigidos al realizar 3.311 en vez de los 664 establecidos

Europa Press Galicia
Actualizado: jueves, 15 noviembre 2007 15:51

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 15 Nov. (EUROPA PRESS) -

La Consellería de Medio Rural descartó hoy que se produzca una merma de calidad en los piensos de alimentación animal por la introducción de mandioca, sorgo o DDG,s --obtenidos de restos en la fabricación bioetanol-- sustituyendo al maíz o trigo, debido a la subida de precios de estos cereales.

"No tienen por qué ser piensos de peor o dudosa calidad", aseguró en la Comisión de Agricultura el director xeral de Calidade Agroalimentaria, Antonio Oca, después de que el diputado popular Roberto Castro apuntase a esta posibilidad.

Precisamente, Oca recordó que la mandioca es además una materia prima utilizada para la alimentación humana y garantizó la existencia de inspecciones y controles suficientes sobre los piensos que garantiza su calidad y seguridad agroalimentaria.

3.311 CONTROLES DE ETIQUETADO.

En concreto, informó de que de los 664 controles en el etiquetado de piensos para alimentación animal exigidos en Galicia, la Consellería de Medio Rural llevó a cabo un total de 3.311, de los cuales 2.983 se realizaron en el contenido de piensos compuestos y los 249 restantes en la materia prima.

De este modo, el director xeral de Calidade Agroalimentaria aseguró que la "inocuidad" de los piensos con los que se alimentan a los animales queda "garantizada" con los controles que realiza Medio Rural en la producción primaria y la que lleva a cabo la Consellería de Innovación e Industria en las industrias transformadora y distribuidora.

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