SANTIAGO DE COMPOSTELA 22 Ago. (EUROPA PRESS) -
La Consellería de Medio Rural, a través da Dirección Xeral de Investigación, Tecnoloxía e Formación Agroforestal, ha puesto en funcionamiento un taller de productos lácteos en el Centro de Experimentación e Formación Agroforestal 'Pedro Murias' En Ribadeo, en el que se comenzarán a impartir cursos de otoño destinados a los profesionales del sector agrario.
El departamento que dirige Alfredo Suárez Canal destacó que este proyecto convierte el Centro de Formación e Experimentación Agroforestal en un referente para la formación en agricultura ecológica.
El taller, que permite elaborar distintos tipos de queso, completará sus instalaciones en otoño con el montaje de un lactofermentador para poder producir también yogures.
La pretensión de Medio Rural al desarrollar esta iniciativa es la de potenciar la formación y divulgación de los procesos de transformación de la leche en la comarca de A Mariña y apoyar al sector lácteo como el principal activo del sector ganadero en Galicia. Asimismo, se quiere brindar la oportunidad de ofrecerles a los ganaderos un valor añadido con la transformación de sus propios productos lácteos.
El centro 'Pedro Murias' cuenta desde julio de 2006 con la certificación del Consello Regulador de Agricultura Ecolóxica de Galicia para la producción de leche, carne y huerta y con esta iniciativa pretende completar el ciclo relativo a la producción ecológica de leche con el de transformación y elaboración de productos lácteos.