El Govern estudiará la demanda de producto local durante el estado de alarma

PALMA DE MALLORCA, 5 Jun. (EUROPA PRESS) -

La dirección general de Políticas para la Soberanía Alimentaria, de la Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación, ha sacado a licitación un estudio para conocer la demanda de producto local en el estado de alarma.

En una nota de prensa, la Conselleria ha explicado este viernes que el estudio se divide en tres partes, uno para Mallorca, otro para Ibiza y Formentera y la actualización del de Menorca.

Este informe permitirá conocer, entre otros datos, los flujos de los productos alimentarios --el recorrido desde su origen hasta el destino final, incluida la distribución-- antes y después del estado de alarma por la COVID-19. El estudio incluye tanto el producto local de cada isla como los de fuera.

La directora general de Políticas para la Soberanía Alimentaria, Paula Valero, ha asegurado que este estudio permitirá "saber si ha habido cambios en la producción y el consumo de productos durante la pandemia".

Además, ha añadido, tiene que servir para conocer cuál es la demanda de producto local y su distribución en el ámbito doméstico y en la restauración colectiva pública y privada.

En este sentido, ha asegurado que el estudio será útil también para calcular e indicar la capacidad para abastecer a los comedores colectivos, tanto públicos como privados, de cada una de las Islas con productos locales.

Serán objeto de estudio, las hortalizas, los cereales y leguminosas, la fruta, los lácteos, las carnes, el pescado, el vino y el aceite, entre otros tipos de alimentos.

El estudio tiene que discernir si los productos se destinan al consumo de proximidad, a la transformación o a la exportación fuera de la isla; y debe tener en cuenta la tasa de autoabastecimiento de los productos agrícolas, ganaderos y transformados, su producción y demanda estacional; así como también la huella de carbono de los productos y la contribución de la proximidad a la lucha contra el cambio climático.

Según la directora general, la actual crisis ha acentuado "la importancia de la estrategia" de llevar a cabo políticas para la soberanía alimentaria, y ha colocado "la actividad del sector primario como un elemento de crecimiento económico propio".

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