Un campo de cultivo en Mallorca. - CAIB - Archivo
PALMA DE MALLORCA, 17 Mar. (EUROPA PRESS) -
La Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación ha enviado un circular al sector agroalimentario para dejar claro que el suministro de alimentos es una actividad esencial que se debe garantizar, y dando instrucciones y recomendaciones sobre cómo mantener el abastecimiento.
El objetivo de esta comunicación es "clarificar algunos aspectos" de la aplicación del Real Decreto que declara el estado de alarma ante el Covid-19. La circular se ha hecho llegar a todas las explotaciones agrarias y ganaderas, y a las cooperativas agroalimentarias de Baleares. También está previsto emitir una circular similar para el sector pesquero.
En la circular se aclara que no hay ninguna prueba de que los alimentos sean una fuente de transmisión del coronavirus e incide en la necesidad de ofrecer a la población acceso a todas las fuentes posibles de alimentos.
También señala que se debe garantizar el funcionamiento de toda la cadena alimentaria, desde la producción hasta el suministro de alimentos. Esto incluye centros de producción, establecimientos comerciales de venta al consumidor, almacenes, centros logísticos y mercados en destino, así como granjas, fábricas de piensos para alimentación animal y mataderos. "Todos son parte esencial de garantía de este servicio", han recalcado desde la Conselleria.
La circular apela también a la responsabilidad de todos los agentes de la cadena de valor de la alimentación y les pide una especial protección en el desarrollo de su actividad para evitar contagios. "Esto implica identificar las personas trabajadoras y puntos críticos, donde existan mayores posibilidades de transmisión o contagio", ha subrayado el Govern.
EXPLOTACIONES AGRARIAS Y GANADERAS
Tanto los propietarios como los trabajadores podrán continuar con su actividad normal y deben tomar precauciones. Se debe garantizar la entrada y la salida de los titulares y trabajadores desde y hacia cualquier zona.
En caso de que un ganadero o miembro de su familia dé positivo en Covid-19, se pedirá a la autoridad competente que se faciliten las condiciones para que la granja pueda seguir en funcionamiento.
Los titulares de las explotaciones deberán llevar la documentación identificativa. La circular deja claro que está permitido el desplazamiento con tractores o cualquier otra maquinaria agrícola por las vías públicas autorizadas, también para ir a las estaciones de servicio. En el trayecto hacia o desde las explotaciones, el propietario podrá ir acompañado del cotitular, ayuda familiar o trabajadores de la explotación.
El Real Decreto permite a los agricultores y ganaderos transportar y vender los alimentos a los lugares de consumo, y permite la distribución de los alimentos desde el origen hasta los establecimientos comercial de venta al consumidor. Esto incluye también mercados semanales y estacionales. También está garantizada la actividad de venta de suministros (como fitosanitarios o semillas) para el desarrollo de la actividad.
COOPERATIVAS AGROALIMENTARIAS
La suspensión de apertura al público no afecta las cooperativas agroalimentarias, que, a su vez, deberán establecer y cumplir los protocolos para evitar el contagio a los trabajadores, socios o terceros.
Los almacenes y tiendas de suministros agroalimentarios o de alimentos pueden estar abiertos. El transporte de mercancías de tipo alimentario es de máxima prioridad, y se garantiza por todas las vías posibles, "incluso, con medidas especiales si fuera necesario", ha indicado la Conselleria.
TRABAJADORES POR CUENTA AJENA
Finalmente, los trabajadores deben asegurarse de que no presentan síntomas. En caso de campañas temporales agrarias, el Govern recomienda comprobar la procedencia de los trabajadores, y en caso de que haya la posibilidad de haber tenido contacto con una persona afectada por la enfermedad, retrasar la incorporación al trabajo.
Asimismo, pide establecer medidas de prevención y controles para las personas con especial sensibilidad e incidencia con la enfermedad.