28 de enero de 2020
 

La Almunia, capital culinaria de España con el I Certamen Gastronómico Juan Altamiras

Publicado 27/10/2017 10:55:01CET
El Certamen Gastronómico Juan Altamiras se ha presentado hoy en la DPZ
DIPUTACIÓN DE ZARAGOZA

ZARAGOZA, 27 Oct. (EUROPA PRESS) -

La localidad zaragozana de La Almunia de Doña Godina celebra este fin de semana la primera edición del Certamen Gastronómico Juan Altamiras, un evento que rinde homenaje a este ilustre cocinero almuniense del siglo XVIII y que durante tres días convertirá el municipio en la capital culinaria de España.

El evento comienza este viernes, día 27, durará hasta el domingo 29 y contará con cocineros de renombre y estudiosos de la gastronomía que, junto a vecinos y visitantes, podrán degustar tapas y menús especiales basados en el recetario de Altamiras y asistir a distintas actividades culturales, gastronómicas y turísticas.

Además, el certamen va a servir para presentar por primera vez en España el libro 'Nuevo arte de la cocina española', de Vicky Hayward, hispanista experta en gastronomía, escritora e investigadora que durante casi 10 años ha completado un exhaustivo trabajo para poner de nuevo a disposición de los lectores las recetas que Altamiras plasmó en su célebre libro 'Nuevo arte de cocina sacado de la escuela de la experiencia económica'.

Esta publicación se editó por primera vez en 1745, revolucionó los conceptos de cocina de su época y fue el libro de cocina más editado de los siglos XVIII y XIX, ha detallado la Diputación Provincial de Zaragoza (DPZ) en una nota de prensa.

Más de dos siglos después, las recetas de Altamiras han sido revisadas por Hayward en una edición que se completa con un estudio sobre este ilustre almuniense y su época. En su versión inglesa, el libro ha obtenido el premio Jane Grigson de gastronomía cultural, uno de los más importantes en el Reino Unido. La presentación será este viernes, 27 de octubre, a las 18.30 horas.

Organizado por el Ayuntamiento de La Almunia, el I Certamen Gastronómico Juan Altamiras cuenta con la colaboración de la Diputación de Zaragoza, Turismo de Aragón, la Comarca de Valdejalón, la Asociación de Cocineros de Aragón, la Academia Aragonesa de Gastronomía, la editorial Ariel del Grupo Planeta, Pon Aragón en tu mesa, la Denominación de Origen Cariñena y el Centro de Estudios Almunienses.

AÑO JUAN ALTAMIRAS

El evento es el primero de los actos del año Juan Altamiras y, además de la presentación de la nueva edición de su famoso libro de recetas, incluye otras muchas actividades. Entre ellas, la inauguración de la avenida Juan Altamiras en este municipio, próxima al convento franciscano de San Lorenzo, que el cocinero conoció de niño y donde probablemente fue novicio. Este acto se desarrollará este viernes, a las 12.00 horas.

Asimismo, el Ayuntamiento de La Almunia ha elegido a Juan Altamiras como uno de los tres personajes más relevantes de la historia del municipio, junto al personaje medieval que le da nombre, Doña Godina, y al cineasta Florián Rey.

Se apuesta, por tanto, por desarrollar el pilar gastronómico con la inspiración de la cocina histórica y Altamiras como icono. Se trata de una ruta de La Almunia que Altamiras conoció, ya que se conservan diversos edificios emblemáticos del siglo XVIII, incluida la zona de la judería. Este itinerario se podrá conocer este sábado, a las 11.30 horas.

También se va a poner en marcha, en colaboración con diversos establecimientos hosteleros de La Almunia, una propuesta gastronómica en la que el recetario de Juan Altamiras tiene el máximo protagonismo. Así, se ha creado una ruta gastronómica de cocina de menús, tapas inspiradas en el libro, en la que además tendrán especial relevancia los productos de proximidad. Se prolongará durante todo el fin de semana, pero luego proseguirá como una oferta fija y diferenciada.

Se ha programado también un coloquio entre cocineros y productores, este sábado a las 17.30 horas, en el que el cocinero Daniel Iranzo y el productor Carlos Gil debatirán sobre diversas cuestiones relativas a la comida, los productos de proximidad y otros temas de interés.

También este sábado, a las 19.00 horas, comenzará la charla 'Cuando el vino era vino', una sesión en la que el sumiller Lucio Lanzán y el técnico de la D.O.P. Cariñena Jesús Isiegas debatirán acerca del vino y su evolución.

¿QUIÉN FUE JUAN ALTAMIRAS?

Fray Raimundo Gómez del Val, religioso de la orden franciscana, fue célebre por ser el autor del libro 'Nuevo arte de cocina sacado de la escuela de la experiencia económica', editado en 1745 bajo el seudónimo de Juan Altamiras, que pudo tomar inspirándose en el cercano cerro Altamiras de Alfamén, desde el que se divisan los paisajes en los que vivió. Este libro supuso una revolución de los conceptos de cocina del siglo XVIII y fue el libro de cocina más editado de los siglos XVIII y XIX.

Hijo de Jacinto Gómez y de Cathalina del Val, fue bautizado el 12 de febrero de 1709 en la iglesia de La Almunia de Doña Godina. Falleció en el convento de Santa Catalina del Monte de Cariñena, entre febrero de 1770 y septiembre1771.

Emparentado por parte de su madre con Francisco de Asta, escultor almuniense de renombre, autor del retablo de la iglesia del convento de San Lorenzo, donde probablemente fue novicio. Tomó los votos como fraile lego por vocación espiritual y no por pobreza, dado que su familia era propietaria de algunas parcelas de tierra dispersas y un olivar cerca del convento.

Además de por San Lorenzo, donde ya ejerció la cocina, pasó por el cercano cenobio de San Cristóbal de Alpartir. Coetáneo de Goya, pudo conocer al padre del genial pintor en la década de 1730, en la que estuvo en Zaragoza en el colegio de formación teológica de San Diego, junto al Real Convento de San Francisco. Quizá tuvo también los mismos mecenas que Goya, pudiendo acceder a los numerosos recetarios conservados en sus bibliotecas y en los conventos por los que pasó.

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