Las matanzas domiciliaras bajan un 36% en dos años y un 66% desde 2005, hasta los 15.500 cerdos sacrificados

No se detectó 'trichinella' en los 15.500 cerdos analizados la pasada campaña, pero sí en diez jabalíes

Feria de la Matanza en Valle de Mena (Burgos)
AYTO VALLE DE MENA
Europa Press Castilla y León
Actualizado: domingo, 19 noviembre 2017 12:44

   VALLADOLID, 19 Nov. (EUROPA PRESS) -

   El número de cerdos sacrificados en matanzas domiciliarias, una práctica que se intensifica con el frío, han bajado en las dos últimas temporadas en un 36 por ciento en Castilla y León, pero desde 2005-2006 lo ha hecho en un 66 por ciento.

   Así, mientras que en la temporada pasada (2016-2017) se sacrificaron 15.501 cerdos, en la anterior fueron casi 17.000 (concretamente 16.947), datos que contrastan con los 45.706 que se mataron en el invierno 2005-2006 y muy lejos de los 126.700 en la campaña 1994-1995. A ello ha seguido una progresiva disminución a lo largo de los años, según los datos facilitados por la Consejería de Sanidad a Europa Press.

   Se da la circunstancia de que en la temporada 2016/2017 baja el número de cerdos sacrificados en todas las provincias excepto en tres. En concreto, se incrementa en Burgos (pasa de 786 a 939), Segovia (de 856 a 1.071) y Zamora (sube de 2.057 a 2.256). En las otras seis provincias se produjo un descenso: en Ávila de 2.119 a 1.655, en León de 5.480 a 4.580, en Palencia de 559 a 412, en Salamanca de 4.197 a 3.837, en Soria de 166 a 121 y en Valladolid de 727 a 630.

   El periodo habitual de matanzas domiciliarias, una tradición del mundo rural pero ya muy en desuso en el que la Junta lleva a cabo una campaña especial, ha dado comienzo a finales de octubre y se extiende hasta el mes de abril.

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