Las matanzas domiciliaras bajan un 36% en dos años y un 66% desde 2005, hasta los 15.500 cerdos sacrificados

Feria de la Matanza en Valle de Mena (Burgos)
AYTO VALLE DE MENA
Actualizado: domingo, 19 noviembre 2017 12:44

   No se detectó 'trichinella' en los 15.500 cerdos analizados la pasada campaña, pero sí en diez jabalíes

   VALLADOLID, 19 Nov. (EUROPA PRESS) -

   El número de cerdos sacrificados en matanzas domiciliarias, una práctica que se intensifica con el frío, han bajado en las dos últimas temporadas en un 36 por ciento en Castilla y León, pero desde 2005-2006 lo ha hecho en un 66 por ciento.

   Así, mientras que en la temporada pasada (2016-2017) se sacrificaron 15.501 cerdos, en la anterior fueron casi 17.000 (concretamente 16.947), datos que contrastan con los 45.706 que se mataron en el invierno 2005-2006 y muy lejos de los 126.700 en la campaña 1994-1995. A ello ha seguido una progresiva disminución a lo largo de los años, según los datos facilitados por la Consejería de Sanidad a Europa Press.

   Se da la circunstancia de que en la temporada 2016/2017 baja el número de cerdos sacrificados en todas las provincias excepto en tres. En concreto, se incrementa en Burgos (pasa de 786 a 939), Segovia (de 856 a 1.071) y Zamora (sube de 2.057 a 2.256). En las otras seis provincias se produjo un descenso: en Ávila de 2.119 a 1.655, en León de 5.480 a 4.580, en Palencia de 559 a 412, en Salamanca de 4.197 a 3.837, en Soria de 166 a 121 y en Valladolid de 727 a 630.

   El periodo habitual de matanzas domiciliarias, una tradición del mundo rural pero ya muy en desuso en el que la Junta lleva a cabo una campaña especial, ha dado comienzo a finales de octubre y se extiende hasta el mes de abril.