Cocineros de España, Italia y Dinamarca participan en el X Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva en BEC

Actualizado: miércoles, 24 octubre 2012 17:11

BILBAO, 24 Oct. (EUROPA PRESS) -

Cocineros de España, Italia y Dinamarca participarán en la final del X Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva, que se celebrará el próximo 6 de noviembre en el marco de la feria profesional Foccus Bilbao en Bilbao Exhibition Centre (BEC) de Barakaldo (Bizkaia).

Diez restauradores procedentes de España (7), Italia (2) y Dinamarca serán los finalistas del X Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva "Jaén, paraíso interior", que organiza "lomejordelagastronomia.com" y patrocina la Diputación de Jaén.

La diputada de Empleo, Promoción y Turismo, Ángeles Férriz, junto al director de "lomejordelagastronomia.com", Rafael García Santos, han sido los encargados de presentar este miércoles los platos seleccionados para la final, propuestas en las que se exploran las posibilidades culinarias que puede ofrecer el aceite de oliva.

En este acto, Ángeles Férriz ha puesto el acento en la trayectoria de este concurso, que llevan diez años organizando y que este año tendrá lugar el 6 de noviembre en el marco de la Feria Profesional de la Gastronomía y Alimentación, Foccus Bilbao 2012, que se celebra los días 5 al 7 de noviembre en Bilbao Exhibition Centre. "Una participación que aprovecharemos también para difundir nuestros aceites Jaén Selección 2012 y el patrimonio turístico jiennense", ha añadido.

Además, la diputada ha anunciado que organizarán catas y degustaciones de aceite y, entre otras actividades, ha destacado que contarán con Martín Berasategui, que además de estar en el jurado del premio, preparará un plato con aceite de Jaén.

Respecto a los finalistas, que son los cocineros David Yárnoz, Zuriñe García, David Oliver, Fernando del Cerro, José Antonio Sánchez, Christian Milone, Joseán Merino, Diego Bello, Ivan Milani y Ander Unda, tendrán que preparar para el jurado las recetas que han sido seleccionadas para participar en la fase decisiva de este concurso, al que este año se han presentado medio centenar de recetas de jefes de cocina de siete países distintos: España, Italia, Alemania, Portugal, Dinamarca, Grecia y México.

Para Rafael García Santos, "aunque sea un tópico, este año los platos tienen el mejor nivel de todas las ediciones". A la hora de elaborar sus creaciones, los diez finalistas deberán utilizar los aceites jiennenses que este año cuentan con la distinción "Jaén Selección 2012", y que son Fuenroble; La Quinta Esencia; Melgarejo Gourmet; Nobleza del Sur; Oro Bailén Reserva Familiar; Oro de Cánava; y Tuccioliva.

El jurado -compuesto por los restauradores Martín Berasategui, Gonzalo Antón, Josean Martínez y Nacho Manzano, el periodista gastronómico Giorgio Grigliatti y el periodista Cristino Álvarez- valorará el virtuosismo y la imaginación de cada plato, junto a las aportaciones conceptuales, técnicas y estéticas, además del protagonismo del aceite en la receta, para decidir el ganador de este certamen que está dotado con 18.000 euros y el trofeo 'Jaén, paraíso interior'.