Cádiz.- COAG considera "prioritario" e "innegociable" la ampliación de la zona de crianza para todo el Marco del Jerez

Actualizado: jueves, 4 octubre 2007 22:32

JEREZ DE LA FRONTERA (CÁDIZ), 4 Oct. (EUROPA PRESS) -

Representantes de la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (Coag) se reunirá mañana con las juntas rectoras de las cooperativas de Trebujena, Palomares y Albarizas, con la sanluqueña Virgen de la Caridad y con distintos operadores de Chiclana y Chipiona, para explicar el sistema propuesto por la organización y reafirmar la petición de ampliación de la zona de crianza para todo el Marco del Jerez como algo "prioritario" e "innegociable".

En un comunicado, la Coag señaló que pretende elaborar un calendario conjunto de acciones para trasladar directamente en los distintos pueblos que componen la Denominación de Origen el "texto alternativo" al aprobado por el Consejo Regulador del Vino y cuáles serán las "graves consecuencias" en caso de que la Junta dé el "visto bueno" al texto de las bodegas.

Además, con la reunión de mañana, pretende elaborar un "comunicado-manifiesto conjunto" que plasme la importancia de consensuar un reglamento "adecuado", que "no sea motivo de ruptura incluso en el seno de la Federación de Bodegas del Marco, tal y como ocurre ahora", consideró.

En relación a la zona de crianza, Miguel Pérez, representante de Coag en el Consejo Regulador, calificó de "inconcebible" que en el Marco de Jerez "no exista libertad de empresa para los viticultores" que, a su juicio, están "a merced de las apetencias de compra de cuatro bodegas".

"El futuro de miles de viticultores de Trebujena, Sanlúcar Chipiona y Chiclana pasa necesariamente por el acceso al mercado" y, para ello, Coag diseñó un Reglamento en el que "cada uno pueda posicionarse como lo desee, con crianza o con renuncia a ella", o incluso en una posición "intermedia" mediante el uso de "menciones tradicionales".

Finalmente, Coag avanzó que en la reunión de mañana se tratarán otros puntos de interés para los cooperativistas y viñistas, como el cupo, la elaboración de fino en Sanlúcar, la separación entre gestión y control, la utilización de productos complementarios, el manual de calidad, el etiquetado, la clasificación de los vinos y las competencias y composición del Pleno.